Отмена роуминга: мобильные операторы смогут "отслеживать" аномальных абонентов
Foto: Shutterstock

Несмотря на отмену платы за роуминг в Европейском союзе (ЕС), мобильные операторы смогут применять к пользователям контрольный механизм, сообщает Комиссия по регулированию общественных услуг (КРОУ, Регулятор).

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Регулятор информирует, что в дальнейшем абоненты, которые пользуются услугами роуминга, будут обязаны соблюдать определяемую мобильными операторами политику честного использования. Регулятор оценил политику честного использования, разработанную латвийскими мобильными операторами, и пришел к выводу, что она отвечает требованиям регламента ЕС.

С 15 июня начала действовать новая система роуминга по принципу "плати за роуминг как дома", подразумевающая, что клиенты могут путешествовать по странам Европейской экономической зоны, но платить за звонки, СМС и передачу данных по тем же тарифам, что и в сети оператора мобильной связи в своей стране.

Мобильные операторы разработали политику честного использования, которая направлена на то, чтобы абоненты не пользовались роуминговым режимом в аномальных объемах. Это означает, что мобильные операторы будут иметь право применять к своим абонентам контрольный механизм, проверяя превышает ли "домашнее" потребление мобильной связью объемы полученных роуминговых услуг. Кроме того, мобильные операторы имеют право оценивать продолжительность нахождения абонента в его родной стране и других странах Европейской экономической зоны.

Мобильный оператор имеет право кумулятивно или за период в четыре месяца оценивать продолжительность местонахождения абонента и показатели использования звонков, СМС и передачи данных.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form