Отопление в Риге и других городах заметно подешевело из-за низких цен на российский газ
Foto: LETA

В начале отопительного сезона 2015/2016 года в большинстве городов Латвии тарифы на услуги центрального отопления. У предприятий, тарифы которых зависят от цен на природный газ, снижение расценок на отопительные услуги составило до 19% по сравнению с октябрем предыдущего года, сообщают Комиссии по регулированию общественных услуг (КРОУ).

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Постепенное снижение цен на газ, которое наблюдалось в течение всего года, положительно повлияло на отопительный сезон, начинающий осенью", - отметила представитель КРОУ Инесе Круминя. Она добавила, что опубликованные компанией Latvijas Gāze прогнозы цен на газ на ноябрь и декабрь свидетельствуют о том, что до конца года тарифы на отопление, скорее всего, не изменятся.

В начале отопительного сезона 2014/2015 года торговая цена природного газа, публикуемая компанией Latvijas Gāze, составляла 291,69 евро за тысячу кубометров. К сентябрю нынешнего года она снизилась до 206,32 евро за тысячу кубометров. Это самая низкая цена на природный газ с 2010 года.

"За последние 12 месяцев торговая цена газа снизилась на 29%. Это означает, что тарифы на отопление тоже должны заметно снизится. В городах, где тарифы отопительных предприятий существенно зависят от цены газа, снижение тарифов составило до 19%. Например, в Риге, Адажи, Айзкраукле, Баложи, Добеле, Гробине, Икшкиле, Юрмале, Кекаве, Лиелварде и Озолниеках тарифы снизились на 16-19%", - информирует И.Круминя.

Она пояснила, что в этом отопительном сезоне не стоит ожидать резкого повышения тарифов на отопление, поскольку газ отопительным компаниям, как и другим потребителям, поступает из подземного хранилища в Инчукалнсе. В этом году, когда поставляемый из России газ закачивался в хранилище, цены на газ также были низкими.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Latvijas gāze Отопление
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form