Отрасль грузоперевозок пока избежала худшего сценария, но будущее остается неопределенным
Foto: Pexels.com, Quintin Gellar

С начала вторжения России в Украину прошло более четырех месяцев, и постепенно вступили в силу санкции Европейского союза против России и Белоруссии, которые напрямую влияют на грузовые перевозки. Данные показывают, что объем перевезенных по железной дороге и через латвийские порты грузов с конца февраля был заметно больше, чем годом ранее, на все еще существенно отстает от показателей до пандемии, пишет агентство LETA.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Количество разрешений на автоперевозки в направлении России по сравнению с прошлым годом снизилось незначительно, а на белорусском направлении даже выросло. В свою очередь объем авиагрузов уменьшился на треть.

Следовательно, можно сделать вывод, что высказанные сразу после начала войны опасения о ее катастрофических последствиях для отрасли грузоперевозок Латвии пока не оправдались. Тем не менее, несмотря на хорошее начало года, прогнозы дальнейшей ситуации в отрасли грузовых перевозок остаются неопределенными и пессимистичными.

И Автотранспортная дирекция, и Министерство сообщения отмечают, что динамику грузоперевозок можно будет оценивать во второй половине года, когда будет видно влияние санкций против России и Белоруссии. "Дальнейшее развитие грузоперевозок в основном будут определять последующие санкции против России.

Уже сейчас запрещено ввозить несколько групп товаров - металлы, древесину, цемент и удобрения, а во второй половине года вступит в силу запрет ввозить уголь и другое ископаемое топливо. В марте следующего года вступит в силу запрет ввозить в Европу различные нефтепродукты, и в результате объем грузов в транспортной отрасли Латвии продолжит снижаться", - заявил экономист Банка Латвии Янис Маурис.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.