Pasažieru vilciens привлечет 108 млн латов на 32 новых поезда
Foto: LETA

Латвийский железнодорожный пассажироперевозчик Pasažieru vilciens (PV) на покупку 32-х новых электропоездов может привлечь денежные средства в объеме 108 млн. латов, сообщила BNS его представитель Яна Приедниеце.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Эта сумма может быть составлена из средств кредита в размере 71 млн. латов, которое предприятие может взять на 30 лет, и 37 млн. латов, которые планируется получить, увеличив основной капитал предприятия на средства госбюджета, пояснила она.

PV допускает также возможность взять необходимые поезда в аренду на 30 лет. "Подсчитать конкретные расходы на второй вариант пока невозможно, так как они зависят от предложения", - добавила Приедниеце.

Как уже сообщалось, в апреле 2012 года PV и CAF подписали договор о поставке Латвии новых поездов. PV планировал приобрести 34 электропоезда и семь дизельных поездов. Расходы на закупку новых поездов должны были составить 144 млн латов, из которых 100 млн латов составило бы софинансирование евросоюзного Когезионного фонда, а 44 млн латов - финансирование PV в рамках проекта.

В конкурсе на поставку поездов победила испанская Construcciones y Auxiliar de Ferrocarriles (CAF), но в заключенный с этой компанией договор потребовалось внести поправки, чтобы не потерять софинансирование ЕС в размере 100 млн латов на покупку новых поездов. Но достичь к установленному сроку - до 2 октября 2012 года - соглашения с CAF о внесении поправок не удалось. CAF инициировала процесс медиации в Институте медиации Торговой палаты Стокгольма.

Процесс медиации в Стокгольме завершился без соглашения, и CAF обратилось в суд против PV и его акционера - министерства сообщений Латвии - в связи с невыполнением заключенного в прошлом году договора о покупке поездов

В начале апреля правительство Латвии решило перераспределить зарезервированное на покупку новых пассажирских поездов финансирование из Когезионного фонда ЕС на другие проекты.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

CAF Pasažieru vilciens Стокгольм
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form