Пени не могут превышать 10% от суммы основного долга
Foto: PantherMedia/Scanpix

Законодатели хотят установить максимальный размер пеней по договорам, исполнение которых не будет оспорено в суде до конца будущего года. В таких случаях "потолок" неустойки не может превышать 10% от суммы основного долга или связанных гарантий.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Причем, такие условия распространяются и на договоры, которые заключены до вступления в силу настоящих поправок к Гражданскому закону, сообщили порталу DELFI в пресс-службе Сейма.

Указанные требования распространяются на все договоры, которые будут заключены после 1 января 2014 года.

Но закон также предусматривает переходный период. Эта норма распространяется и на сделки, которые заключены до конца текущего года и которые выполняются после 1 января 2014 года, если до 31 декабря 2014 года их исполнение не оспорено в суде. Тогда с 1 января 2015 году на них распространяется "потолок", то есть новый порядок возврата долга: в оставшийся период стороны ограждаются от чрезмерных и несправедливых штрафных санкций.

Переходный год дается сторонам для того, чтобы приспособить свои системы к новым требования. Речь идет, например, о IT-системах банков или о внесении изменений в действующие договоры, если стороны об этом договорятся.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form

Luminor для бизнеса