Перебравшиеся в Латвию белорусские компании создадут не менее тысячи рабочих мест
Foto: Shutterstock

Отдельные белорусские компании уже перебрались в Латвию, другие – находятся в процессе. Три компании нашли помещения, разобрались с формальностями и открыли банковские счета, о проблеме с чем ранее сообщали медиа. "Новички" намерены создать в Латвии не менее 1000 новых рабочих мест, сообщили порталу Delfi в Латвийском агентстве инвестиций и развития (ЛАИР, LIAA).

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В конце августа агентство начало активно контактировать с белорусскими технологическими компаниями, которые из-за нестабильной политической обстановки изучали возможности перенести свой бизнес в другие страны. Отдельные предприятия уже приняли решение полностью или частично переехать в Латвию. Переговоры продолжаются приблизительно с 50 компаниями. Среди этих предприятий есть компании, которые громко о себе заявили в мире, отмечают в агентстве.

Для переговоров в LIAA была создана специальная команда. Причем, 17 белорусских предприятий уже приняли решения полностью или частично переехать в Латвию. "В Беларуси очень развитый сектор информационных технологий, наукоемкая отрасль и высококвалифицированные специалисты. Это направление также является приоритетным в Латвии. Предприятия, которые производят товары и предоставляют услуги с высокой добавочной стоимостью, расширят нашу экспортную географию, обеспечат создание по меньшей мере 1000 новых рабочих мест", - отмечает министр экономики Янис Витенбергс.

По словам директора LIAA Каспара Рожкалнса, Латвия намерена привлечь белорусские предприятия. Уже сегодня в Латвии свою работу начали или планируют начать компании, которые заняты развитием сетей подзарядки для электроавтомобилей, разработкой программ для беспилотников, различных мобильных приложений, производством современного медицинского оборудования и др.

Среди указанных 17 предприятий три уже начали работу, открыли банковские счета, нашли подходящие помещения и уладили формальности с переездом персонала. Другая часть предприятий работает под развитием бизнес-модели. Почти половина из этих 17 предприятий ранее работали в Минском парке высоких технологий.

Вскоре работу в Латвии начнет компания, которая занята в авиации. Предприятия специализируется на программировании беспилотных летательных аппаратов. Большинство инженеров и руководства этой компании уже успели переехать в Латвию. Предприятие привлекло несколько миллионов инвестиций из венчурных фондов, а в ближайшее время намерено расширить штат сотрудников до 100 человек.

В Латвию переезжает белорусское предприятие, у которого есть представительство в США. Другая компания, специализирующееся на медицинском оборудовании, имеет представительства во многих странах мира.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Янис Витенбергс Беларусь Латвия
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form