Передача: Америкс и его сын получают крупные доходы от кредитной фирмы, принадлежавшей Мартинсонсу
Foto: F64

Арестованному предпринимателю Марису Мартинсонсу принадлежали доли в фирме быстрых кредитов, облигации которой очень удачно приобрел уже бывший вице-мэр Риги Андрис Америкс ("Честь служить Риге", GKR), а сын Америкса купил ценные бумаги еще до их размещения на бирже. Выплаты по этим облигациям принесли Америксу несколько сотен тысяч евро, выяснила передача "Ничего личного" (Nekā personīga) телеканала TV3.

Передача напоминает, что месяц назад Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) в связи с возможными коррупционными закупками Rīgas satiksme совершило 30 обысков и задержало семь человек. Среди них был член GKR Александр Крячек, а один из обысков проходил по месту жительства Америкса.

В комментариях для СМИ Америкс отрицал сделку или какие-то другие связи с возможным создателем "взяточной схемы" – Мартинсонсом, однако Nekā personīga выяснила, что в 2014 году фирма Mogo эмитировала облигации. Еще до того, как они были размещены на бирже, облигации были куплены членом правления Rīgas satiksme Андреем Пожарновым и сыном Америкса, а позже облигации купил и Америкс-старший. Треть долей капитала Mogo тогда принадлежала фирме Мариса Мартинсонса.

Облигации Mogo были размещены на бирже в ноябре 2014 года. Но выпущены они были еще в марте, поэтому приобрести их можно было на полгода раньше. В числе покупателей были Агрис Америкс и Андрей Пожарнов.

В свою очередь, позже акции купил и Америкс старший, в собственности которого по состояюнию на 2018 годнаходились облигации Mogo стоимостью 2,5 млн евро. В 2017 году Андрис Америкс в виде выплат по облигациям Mogo получил 200 тысяч евро, а от другой кредитной фирмы 4Finance - 35 250 долларов США.

Америкс отказался отвечать на вопросы Nekā personīga

Владельцы Mogo спрятаны за иностранными фирмами, но передаче "Ничего личного" удалось выяснить, что в то время, когда должностные лица Рижского самоуправления начали приобретать ценные бумаги этой фирмы, Мартинсонсу принадлежала треть акций Mogo. Об этом свидетельствует протокол собрания акционеров, проходившего в Люксембурге. После открытого в 2014 году дела об участии Мартинсонса в схемах с налогом на добавленную стоимость он официально вышел из капитала всех своих фирм. Их владельцем стал его сын, а впоследствии часть активов была продана мальтийской фирме, где истинным выгодоприобретателем выступает некая Екатерина Никулина.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Rīgas satiksme Андрей Пожарнов Андрис Америкс БПБК
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form