Передача: Baltic Taxi создала схему для уклонения от уплаты НДС
Foto: F64

Таксомоторной компании Baltic Taxi в 2015 году с помощью неплатежеспособности удалось избежать налогового начета более чем на 400 000 евро, а также создать сеть из 150 с лишним компаний, которые фактически позволяют не платить налог на добавленную стоимость (НДС), сообщила в понедельник вечером передача LTV "Запрещенный прием".

Представитель компании Янис Наглис утверждает, что это не теневая экономика, поясняя, что такая форма предпринимательской деятельности – легальная. Более 150 фирм номинально принадлежат самим шоферам такси, работающим под брендом Baltic Taxi, практически все они - микропредприятия.

Такая система позволяет экономить на социальных взносах за шоферов, а также на НДС, потому что, как отмечает передача, большинство микропредприятий Baltic Taxi не достигают годового оборота в 50 000 евро, чтобы им пришлось регистрироваться как плательщикам НДС, а платят только 9-процентный налог на микропредприятия.

Передача также указывает на несколько совпадений, свидетельствующих о том, что истинным получателем выгоды от Baltic Taxi может быть бывший премьер Андрис Шкеле, семья которого опосредованно, через Liepājas autobusu parks, была крупнейшим акционером предприятия до его неплатежеспособности.

Теперь брендом Baltic Taxi владеет Сергей Сеньканс, который был официальным помощником депутата Андриса Шкеле в 10-м Сейме. А бухгалтерское обслуживание почти всех микропредприятий Baltic Taxi осуществляет Илзе Палмбаха, также обслуживающая предприятие Vaļņu nams 11, членом правления которого является дочь Шкеле – Мадара Шкеле-Дупате.

Передача отмечает, что подобную систему создала и компания Panda Taxi, бренд которой находится в одних руках, а пользуются им многие предприятия разного размера.

Tags

Baltic Taxi Liepājas autobusu parks Андрис Шкеле

Comment Form