Передача: Latvijas Pasts ежемесячно платит 3000 евро не ходящему на работу экс-депутату
Foto: LETA

На протяжении двух лет в Latvijas Pasts (LP) получает зарплату бывший депутат Верховного совета Янис Гаварс, который числится в штате предприятия, но на работу не ходит и коллегам не знаком, сообщила в воскресенье вечером передача TV3 "Ничего личного".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как сам Гаварс, так и подавший в пятницу в отставку председатель правления LP Арнис Салнайс уверяют, что работа делалась, но доказательства этого не позволяют предоставить конфиденциальные договоры и коммерческая тайна.

Янис Гаварс работает старшим менеджером по связям с клиентами в отделе продажи услуг почты. Его зарплата на бумаге составляет около 3000 евро, но он не приходит на работу и его коллеги не знают его, сообщает передача. Гаварс занимает эту должность с начала 2014 года.

У него нет ни рабочего места, ни рабочей электронной почты, ни номера телефона. С коллегами он не встречается, хотя специалистам по продажам нужно регулярно обсуждать разные вопросы, например, с сотрудниками юридического и финансового отделов, чтобы подготовить предложения для клиентов. При этом зарплата у него в три раза выше, чем у других специалистов, сообщает TV3.

На работу Гаварса принимал уже бывший глава почты Салнайс, который настаивает на том, что для выполнения рабочих обязанностей Гаварсу не нужно было находиться в офисе.

До 2005 года Гаварс был членом партии "Latvijas ceļš", и в годы процветания партии числился в правлении Рижского центрального рынка и в совете Агентства приватизации.

До работы в Latvijas Pasts Гаварс был членом правления АО Diena, когда этот концерн уже контролировали лица, связанные с Айваром Лембергсом, Андрисом Шкеле и Айнаром Шлесерсом, сообщает передача. Гаварс утверждает, что свою зарплату на почте честно зарабатывает, но назвать конкретные достижения ему запрещает коммерческая тайна.

По его словам, благодаря ему Latvijas Pasts побеждает в многомиллионных конкурсах, потому что у него обширные связи и он умеет убеждать руководство разных компаний в том, что договор нужно заключать именно с почтой, хотя услуги LP и дороже.

"Ничего личного" напоминает, что информация о таких конкурсах должна быть на сайте Бюро по надзору за закупками. Но авторы передачи убедились, что за два года был только один конкурс, в котором сумма платы за услуги почты превысила миллион евро. Однако заказчик – не компания, а Служба госдоходов.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Latvijas Pasts Айвар Лембергс Айнар Шлесерс Служба госдоходов
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form