Передача: Требования VARAM по установке гранульных котлов – невыполнимы
Foto: Shutterstock

Министерство окружающей среды и регионального развития (VARAM) подготовило для населения требования, позволяющие получить государственную поддержку на покупку гранульных котлов и другого оборудования для возобновляемых источников энергии в домохозяйствах. Однако требования оказались невыполнимыми, сообщает программа TV3 Nekā personīga.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Любой владелец частного дома может получить от государства до 3 400 евро на покупку котла на гранулах, если решит отказаться от газа. Однако чиновники установили такие высокие стандарты, что никто не может получить деньги, так как котел должен соответствовать классу эффективности А+++.

Программа опросила нескольких торговцев и производителей гранульных котлов, которые признали: в Латвии купить котел, на установку которого можно было бы получить государственную поддержку, невозможно.

Руководитель отдела отопления SIA SB Янис Грашс отмечает, что даже очень хорошо котлы класса "премиум" соответствуют только эффективности А++, и он не знаком с продукцией, которая имела бы рейтинг А+++.

Nekā personīgi отмечает, что чем выше класс эффективности, тем дороже котел. Купить хороший гранульный котел уровня А+ можно от 3 500 евро, а следующий уровень или А++ уже стоит в два-три раза дороже. Неизвестно, сколько может стоить котел с эффективностью А+++, потому что его никто не видел ни в Латвии, ни за границей.

Руководитель отдела климатических финансов и технологий Министерства охраны окружающей среды и развития Раймонд Кашс признал, что министерство надеялось такими высокими требованиями направить потенциальных получателей поддержки на другие виды отопления. Хотя политики и эксперты называют гранулы лучшей альтернативой газовому отоплению, чиновники считают их слишком загрязняющими окружающую среду. Если гранулы поголовно начнут использовать для отопления частных домов в городах, это может привести к превышению допустимых порогов загрязнения атмосферного воздуха.

Кашс принзнал, что чиновники с жесткостью требований перестарались. В ходе первоначальных исследований, когда тендер только разрабатывался, латвийские производители уверяли, что такие котлы существуют. Они также упоминаются в европейском регламенте 2015 года.

Правда, Кашс не раскрыл, какой производитель об этом рассказал, лишь отметив, что это компания, которая производит котлы в Латвии.

Однако, по данным Nekā personīga, гранульные котлы в Латвии производят всего несколько предприятий, и нет информации о том, что какое-то из них сертифицировало свою продукцию в соответствии с правилами энергоэффективности. Это также подтвердил Андрис Лубиньш, председатель правления SIA Grandeg, крупнейшего и наиболее опытного латвийского производителя котлов для гранул.

"Если бы [котлы Grandeg] имели один или два плюса, я бы давно выложил их на свой сайт, но там ничего не размещено. Где они [VARAM] взяли то, что [у котлов] есть три плюса. Что-то абсурдное", — сказал Любиньш программе по телефону.

Инвестиционному фонду среды, который управляет программой замены системы отопления, настоятельно рекомендуется подождать и обещают, что невыполнимые правила будут изменены. Однако это не потому, что нет котлов, а потому, что изменилась геополитическая ситуация. После начала войны на Украине будет предложено снизить требуемый по программе поддержки класс с А+++ до А+. Поправки к правилам будут готовы в течение месяца.

Владельцы частных домов также могут получить до 5000 евро, если газовое отопление заменят подключением к городскому центральному отоплению. По данным Nekā personīga, эта идея VARAM не пользуется популярностью. В течение месяца такой возможностью заинтересовались всего пять человек, говорят в Rīgas siltums.

Уже сообщалось, что программа поддержки, разработанная Rīgas siltums, предусматривает поддержку замены отопления на ископаемых видах топлива, таких как природный газ, дизельное топливо, уголь, на оборудование на возобновляемых источниках энергии – котлами на гранулах, биомассе, тепловыми насосами, солнечными коллекторами или подключением к система централизованного теплоснабжения.

Поддержка также предназначена и для выработки энергии для собственного потребления домохозяйствами из возобновляемых источников – солнечных батарей, ветрогенераторов.

Общий объем финансирования, доступного для программы поддержки, составляет 20 миллионов евро. Министерство планирует, что поддержка в рамках конкурса будет оказана в виде гранта – единовременно – после закупки и установки оборудования. В зависимости от оборудования поддержка может составлять до 15 000 евро.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.