Перевозчики просят не ограничивать ввоз горючего из России и Белоруссии
Foto: DELFI

Международные организации автоперевозчиков и организации автоперевозчиков стран Балтии призывают правительство Литвы отказаться от планов ввести ограничения на ввоз горючего из России и Белоруссии, сообщил руководитель Литовской национальной ассоциации автоперевозчиков Linava.

Представитель Международного союза автомобильного транспорта (IRU) указывает, что предложение правительства ограничить ввоз горючего из России может вызвать ответные действия этой страны на переговорах о TIR-конвенции.

"Сегодня мы приняли резолюцию об обращении к правительству страны в связи с попытками ограничить ввоз горючего, что сильно скажется на легальном бизнесе. В результате такого предложения могут пострадать грузопотоки, но не будет особого вклада в бюджет страны", - сказал на пресс-конференции в понедельник президент Linava Альгимантас Кондрусявичюс.

Представитель IRU сказал, что предложение правительства ограничить количество ввозимого из России горючего может вызвать ответные действия этой страны на переговорах о TIR-конвенции.

"В случае введения ограничений на ввоз из России можно ожидать ответных действий. (...) В настоящее время идут дискуссии с Россией о TIR-конвенции, мы требуем, чтобы Россия выполняла обязательства. Такие действия (правительства Литвы - BNS) могут повредить литовско-российским отношениям, поэтому нужно застраховаться, чтобы такие предложения не вызвали ответных действий", - сказал руководитель IRU по TIR-системе Марек Ретельский.

Президент Ассоциации автоперевозчиков Эстонии Тойво Кулдкепп сказал, что введенное десять лет назад в стране аналогичное ограничение результатов не принесло.

"Мы вводили такие запреты десять лет назад, однако это не оправдалось. Запрет действовал около полугода, а бюджет в нынешней валюте получил всего около 20 тысяч евро. Я не рекомендую принимать такое решение, потому что введение ограничений может оказаться равноценным новому скандалу", - сказал Кулдкепп.

По словам президента Латвийской ассоциации автоперевозчиклв Валдиса Трезиньша, в случае введения ограничений грузопотоки переместятся туда, где такие запреты не действуют.

Президент Ассоциации автоперевозчиков Польши Ян Бучек на пресс-конференции сказал, что если Литва введет такой запрет, то перевозчики просто-напросто станут объезжать Литву.

В конце января литовский премьер Альгирдас Буткявичюс заявил, что Литва намерена ограничить количество горючего, которое смогут провозить в своих баках автомобили, следующие из Белоруссии или Калининградской области. Однако руководство Linava призвало этого не делать, с чем согласилось и Минтранспорта.

Source

BNS

Tags

Балтия Литва Польша Эстония
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form