По развитию торговых центров Латвия отстает от соседних стран
Foto: LETA

Хотя больше по суммарной площади помещений торговых центров Литва опережает страны Балтии, настоящий региональный лидер по развитию торговых центров – Эстония, где на 1000 жителей приходится 751 кв.м площадей торговых центров – почти в два раза больше, чем в Латвии.

Представитель международной компании, консультирующей по вопросам коммерческого недвижимого имущества Colliers International в Эстонии Маргус Тинно утверждает, что страна приближается к черте, когда рынок будет заполнен полностью. Он рассказал, что в Эстонии рынок торговых помещений сейчас в равновесии, а развиваемые проекты бывают неуспешными только в тех случаях, когда осуществляют плохое коммерческое решение, там работают плохие руководители, или они находятся в неудобном месте.

В Эстонии с населением 1,314 млн жителей торговые центры занимают площадь 988 000 кв. м. Также Эстония отличается торговой площадью в крупных городах. Например, в Тарту, Нарве и Пярну торговая площадь колеблется от 1 600 до 3 200 кв. м на 1000 жителей.

Представитель компании Ober-Haus Саулюс Вагонис утверждает, что такая статистика не всегда показывает реальную ситуацию, так как часто сами города и торговые центры в них становятся региональными или районными центрами привлечения покупателей, в которых делают покупки не только жители этих регионов, но и туристы из других стран.

В Латвии доминирует Рига

В Латвии рынок торговых центров сконцентрирован почти исключительно в столице. В Риге 16 крупных торговых центров, самый новый - Riga Plaza. Но в этом году литовская компания Akropolis Group планирует начать строительство своего первого торгового центра в Риге. Новый Akropolis площадью 62 000 кв. м должен стать самым крупным торговым центром в Латвии.

В Латвии с населением 1,9 млн жителей торговые центры занимают 827 000 кв. м. На 1000 жителей приходится 413 кв. м.

Председатель правления компании Balsts Айгарс Зариньш рассказал, что в торговом центре Origo, примыкающем к железнодорожному вокзалу, в неделю бывает 850 000 покупателей. "Самые крупные торговые центры расположились на окраинах Риги, они самые прибыльные – Alfa и Spice", – сказал Зариньш.

В Литве – последовательное развитие

В Литве только Вильнюсский округ (652 кв. м на 1000 жителей) по торговой площади приближается к среднему в Эстонии. Но в отдельных городах литовцы опережают эстонцев. По данным Ober-Haus, в Каунасе, Клайпеде и Шяуляй на 1000 жителей приходится около 1100 кв. м, в Вильнюсе этот показатель – 946 кв. м, а в Паневежисе – 620 кв. м.

"Сокращение жителей Литвы стимулирует развивать новые проекты только в крупных городах, где гарантирован достаточный поток местных покупателей, а также привлекаются посетители со всего региона или соседних стран", - сказал Вагонис.

Поэтому крупные проекты развиваются и планируются только в Вильнюсе и Каунасе: в столице рядом с IKEA строится торговый центр Nordika площадью более 35 000 торговой площади. В Каунасе развивают проект торгового центра Mega, этот центр станет вторым по размеру торговым центром в Литве. В 2016 г. в Литве должна начать розничная сеть Lidl, но о ее магазинах пока нет официальных данных.

Tags

Colliers International IKEA Вильнюс Литва Пярну Рига Эстония

Comment Form