По следам Золитудской трагедии: совладелец рухнувшего супермаркета грозит Латвии многомиллионным иском
Foto: LETA

Косвенный совладелец здания супермаркета Maxima в Риге в Золитуде, в результате обрушения которого в ноябре 2013 года погибли 54 человека, может обратиться в Международный центр по урегулированию инвестиционных споров с иском против Латвии и потребовать возмещение в размере 11,76 млн евро.

Об этом говорится в официальном предупреждении, которое Государственная канцелярия получила от голландского инвестиционного фонда Homburg Eastern European Fund B.V., который представляет интересы 800 нидерландских инвесторов и пенсионеров и является владельцем латвийской фирмы Homburg Zolitude, выступающей девелопером многоэтажного здания в Риге по адресу ул. Приеданес, 20. Эта многоэтажка прилегала к рухнувшему зданию супермаркета Maxima, в котором фирме Homburg Zolitude принадлежала верхняя часть крыши и подземная автостоянка. Кроме того, именно Homburg Zolitude выступала заказчиком работ по строительству здания супермаркета.

Homburg Eastern European Fund B.V. грозит Латвии многомиллионным иском, поскольку полагает, что произошла фактическая экспроприация принадлежащего фирме Homburg Zolitude здания на улице Приедайнес.

В инвестфонде полагают, что сложилась ситуация, не позволяющая Homburg Zolitude распоряжаться инвестиционным объектом - многоэтажным жилым домом в на улице Приедайнес, и ничто не свидетельствует о том, что ситуация изменится.

Homburg считает, что Рижская дума неоправданно классифицировала объект как разрушающееся здание, возможно, для того, чтобы искусственно занизить его стоимость, приостановила процесс обмена объекта на объект, принадлежащий Рижской думе, сославшись на решение суда об обеспечении иска, а также предложила раздел объекта, в результате которого Homburg Zolitude осталось бы с недвижимостью, не подлежащей коммерческому использованию.

Homburg отмечает, что до сих пор инвестор выполнял требования Рижской думы о консервации объекта и поддеживал семьи, пострадавшие в золитудской трагедии.

Представители инвестфонада подчеркнули, что заключенный между Латвией и Нидерландами в 1995 году договор о содействии и взаимной защите инвестиций обязывает Латвию обеспечивать справедливое и равномерное отношение к вложениям нидерландских инвесторов и не ограничивать инвестиции необоснованными, дискриминационными решениями.

Международный центр по урегулированию инвестиционных споров - одно из автономных международных учреждений, которое, наряду с Международной финансовой корпорацией (МФК) и Многосторонним агентством по инвестиционным гарантиям (МАГИ) и самим Всемирным банком входит в Группу организаций Всемирного банка, являющуюся специализированным учреждением Организации Объединённых Наций. Целью МЦУИС является обеспечение правовых возможностей для примирения сторон и для арбитражных процедур в международных инвестиционных спорах. Центр стремится устранить внеэкономические препятствия на пути частных инвестиций и рассматривается как авторитетное международное арбитражное учреждение при урегулировании споров между государствами и частными инвесторами (международный инвестиционный арбитраж).

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Maxima Трагедия в Золитуде
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Comment Form