Почему людей охватил массовый психоз при открытии Ikea и H&M в Вильнюсе
Foto: DELFI.lt

В августе литовским покупателям представили два известных во всем мире бренда. Открытие магазинов Ikea и H&M покупатели встретили массовым психозом. http://y.delfi.lv/thumb/25591/3811748_Ie4m1b.jpeg

В день открытия шведского магазина Ikea на стоянке было полно машин, жители ехали за мебелью с прицепами. Когда открывался магазин H&M, психоз охватил более молодую аудиторию – подростки с вечера собрались в ТЦ Akropolis, чтобы первыми попасть в новый магазин.

DELFI выяснял, почему приход новых брендов вызывает в Литве массовый психоз.

Массовый психоз в подобных случаях характерен не только для литовцев. Точно также у магазинов толпятся американцы, желающие получить новый iPhone. Толпы людей собираются во время распродаж в магазинах Великобритании.

Доктор социальных наук (психологии) университета им. Витаутаса Великого Висвальдас Легкаускас утверждает, что масса людей у магазина – пример использования психологии в области рекламы.

Создают иллюзию, что товаров может не остаться

По словам Легкаускаса, во время презентации любого товара или бренда пытаются привлечь как можно большее внимание.

"Для этого используют целый комплекс мер – интенсивная реклама, предложения для покупателей. Хотят привлечь массу людей, и разрекламировать это в СМИ", - сказал собеседник.

По словам Легкаускаса, к примеру, Ikea впустил СМИ еще до открытия, чтобы возбудить желание у потенциальных покупателей.

"В каталоге также написано, что цены действуют, пока есть товары. Можно увидеть и завуалированную мысль - товаров может не остаться", - комментировал он.

Специалисты отмечают, что на такие акции больше ведутся импульсивные люди, однако искусственно созданные толпы у двери магазина привлекают и других людей.

Искусственно собирают толпу

Говоря о регулярных акциях, к примеру, Jamam в ТЦ Akropolis, Легкаускас подчеркнул, что в данном случае можно назвать два типа людей. Одни в магазин спешат, поскольку являются импульсивными людьми, другие целенаправленно следят за акциями и покупают, что им нужно.

"Однако каждый специалист знает, что даже рациональный покупатель, придя в магазин, окажется под воздействием массового психоза и купит что-нибудь не нужное", - сказал психолог.

На вопрос, почему покупатели не могут отказаться от соблазна истратить деньги, если видят, как покупают другие, Легкаускас ответил, что причиной тому приспособление.

"Делаю так, как делают другие. Конечно, в этом есть крупица рациональности- если много людей что-то делают по своей воле, то это полезно. Конформизм действовал тысячи лет до того, как миром стал править маркетинг. Сегодня, пользуясь инстинктом толпы, компании искусственно создают массы, толпы людей и заставляют людей делать так, как поступают другие", - сказал собеседник.

Крупные бренды привлекают людей

Специалист в области маркетинга Линас Шимонис сказал, что крупным брендам легче прийти на новый рынок, поскольку и не желая того, они привлекают внимание.

"Как Ikea, так и H&M - крупные бренды, которых в Литве нельзя не знать, - сказал он. - Крупные бренды создают определенное обещание. Вспомните, как стояли в очереди у первого McDonald's в Литве".

"Они провели хорошие пиар-акции – шум был во всех СМИ. СМИ получали достаточно много информации (...)", - похвалил специалист рекламные кампании новых магазинов.

Открытие магазина H&M в Вильнюсе:

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

iPhone Вильнюс Литва
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form