Почему магазины торгуют китайским чесноком и венгерской капустой?
Foto: F64

Чеснок из Китая, лук из Италии, помидоры из Испании, огурцы из Польши, капуста из Венгрии. Такие надписи можно увидеть в овощном отделе любого латвийского супермаркета. В Литве наблюдается сходная ситуация. Представители крупных литовских розничных сетей рассказали литовскому порталу DELFI, почему так происходит. Похожие объяснения могли бы дать и латвийские торговцы.

Литовские гиганты розничной торговли жалуются, что литовских овощей в магазинах немного из-за литовского климата и недостаточного предложения овощеводов.

Представитель торговой сети Norfa Дарюс Рилишкис утверждает, что в магазинах литовских овощей пока немного, потому что еще не собрали урожай.

На вопрос, почему жителям предлагается китайский чеснок, Рилишкис ответил, что этот чеснок хорошего качества. "В Литве немногие овощеводы выращивают чеснок, поэтому и цена на него довольно высокая", – сказал он.

Представитель сети Norfa сказал, что сейчас предлагают литовские огурцы, салат, капусту, картофель, свеклу, цуккини, укроп. Импортируются овощи чаще всего из Польши, Испании, Голландии и Италии.

В магазинах Maxima в середине июля можно купить литовский картофель, свеклу, огурцы, помидоры, капусту. Представитель сети Ольга Малашкявичене утверждает, что других местных овощей нет, так как климатические условия в стране неблагоприятны.

"Климатические условия не позволяют нашим фермерам выращивать в большом количестве сладкий перец, брокколи, артишоки или баклажаны. Немногие выращивают и цуккини, эти овощи привозят из соседней Польши", – сказала собеседница.

Она сказала, что в магазины этой сети овощи привозят также из Голландии, Италии и Испании.

"Цены на овощи зависят от многих факторов. Главное – это климат и погодные условия, которые в Литве неблагоприятны для выращивания овощей, поэтому овощеводам приходится немало инвестировать. Также на цену влияют условия хранения овощей, и ситуация в соседних странах. Например, несколько лет назад в России пострадал урожай картофеля, и наш картофель везли в Россию, поэтому цены на него были почти в три раза выше".

По данным розничной сети Rimi, в этих магазинах сейчас можно найти литовские огурцы, помидоры, капусту, картофель, свеклу, цуккини.

"Вскоре мы предложим своим покупателям и литовские брокколи. Как только на рынке появляются овощи и фрукты местного урожая, мы сразу стараемся предложить их покупателям. Когда у нас есть, например, литовская капуста, импортной даже нет в ассортименте", – сказала представитель сети Раминта Станайтите-Чеснулене.

Она признала, что, когда урожай только начинается, литовские овощи бывают дороже, чем импортные, но позже цены снижаются.

Все представители торговых сетей согласились, что жители предпочитают литовские овощи.

"Если предложить покупателю два одинаковых продукта по схожей цене, и один из них будет литовский, а другой – импортный, покупатель, без сомнения, выберет литовский. Импортные продукты пользуются спросом, когда нет литовских, или цена сильно отличается", – сказал представитель торговой сети Iki Валдас Лопета.

Он сказал, что в магазинах этой сети сейчас можно найти литовские огурцы, помидоры, салат, капусту, картофель, свеклу, цуккини.

Source

ru.DELFI.lt

Tags

Maxima Rimi Китай Литва Польша
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form