Почему в Латвии принудительно ликвидировано 10 тысяч фирм? Отвечают в СГД и Регистре предприятий
Foto: LETA

План Moneyval по "очистке" бизнеса Латвии от "грязных" денег добрался не только до финансового сектора. Масштабной зачистке подвергли фирмы, включенные в Регистр предприятий. Только за неполные два месяца регистром ликвидировано свыше 10 тысяч компаний. И это еще не все — работу по закрытию фирм обещают продолжить ради оздоровления бизнес-среды, сообщает rus.lsm.lv со ссылкой на программу Латвийского радио 4 "Домская площадь".

За первые полтора месяца 2019 года из Регистра предприятий исключено больше 10 тысяч фирм (обществ капитала), в то время как за весь прошлый год было ликвидировано немногим более 20 тысяч предприятий. В Регистре предприятий рекордное число практически единовременно закрытых фирм объясняют выполнением рекомендаций для Латвии плана Moneyval по борьбе с отмыванием грязных денег. По оценке регистра, число ликвидированных фирм действительно большое, работа еще не завершена, и чистка базы данных фирм продолжится, рассказала представитель Регистра предприятий Эвия Римшане.

Впрочем, фирмам, легально работающим и добросовестно платящим налоги государству, беспокоиться не стоит. Исключенные из Регистра предприятий фирмы были неактивными и по некоторым признакам являлись рисковыми.

Многие ликвидированные регистром фирмы были закрыты на основании полученных от Службы госдоходов (СГД) сведений. Что может не понравиться налоговой и в каких случаях компании признают подозрительными, рассказывает главный налоговый инспектор Илзе Осе:

"Если мы констатируем, что налогоплательщик допустил нарушения, чаще всего это уклонение от уплаты налогов, неподача налоговой декларации, долг перед госбюджетом.

Или если плательщик не устраняет нарушения, из-за которых был исключен из регистра плательщиков НДС, либо юридический адрес плательщика является рисковым адресом. Кроме того, если в ведении СГД есть информация о том, что должностное лицо введено в состав правления коммерческого предприятия по просьбе третьего лица, либо это лицо говорит, что оно понятия не имеет об этом предприятии, то в таких случаях СГД имеет право принять решение о прекращении хозяйственной деятельности", — говорит Осе.

В прошлом году было ликвидировано в два раза больше компаний, чем создано новых. Всего было ликвидировано 20 745 предприятий, новых фирм зарегистрировано 10 660. И это рекордный показатель с начала девяностых. В Регистре предприятий на сегодня зарегистрированы 193 942 предприятия. В это число входят все формы предпринимательской деятельности — и АО, и ООО, и индивидуальные, и микропредприятия.

Source

Tags

НДС Регистр предприятий СГД
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form