Почти половина жителей Латвии ищут возможности дополнительных доходов
Foto: Shutterstock

Латвийские жители все чаще свои умения и хобби используют для получения дополнительных доходов – почти половина, или 48% жителей таким образом пополнили регулярные ежемесячные доходы, свидетельствует опрос Swedbank. Количество тех жителей, которые так получают дополнительные доходы, с 2016 года выросло на восемь процентных пунктов.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Чаще всего жители Латвии дополнительные доходы получают, предоставляя консультации профессионального толка или услуги в таких сферах, как фотографирование, переводы, музыка, веб-дизайн и т.п., предлагая связанные с домохозяйствами услуги – уборку, ремонтные работы, присмотр за детьми и т.д., а также сдавая свою недвижимость в аренду или продавая выращенные или приготовленные продукты питания. С 2016 года наблюдается тенденция прироста числа услуг профессионального толка и объема сдачи в аренду недвижимости, но уменьшается активность в сегменте услуг по домохозяйству.

Чаще всего (в 57% случаев) дополнительно заработанные суммы указываются в размере до 100 евро, однако существенно, что вырос не только удельный вес жителей, получающих дополнительные доходы, но и размер таких доходов. С 2016 года жители Латвии все чаще в месяц дополнительно зарабатывают 100–400 евро (29% жителей в 2020 году против 24% жителей в 2016 году) и даже более 400 евро (14% в прошлом году против лишь 5% в 2016 году).

Одновременно треть респондентов признает, что в 2020 году не сделали ничего, чтобы получить дополнительные доходы, хоть и желали бы этого. Это указывает на то, что интенсивность активности подработки имеет существенные возможности еще больше возрастать при условии, что предприимчивость и мотивация населения идут нога в ногу с уменьшением различных системных и бюрократических препятствий в государственном масштабе. Больше всего такой потенциал наблюдается среди молодежи и тех жителей, которые выраженно не удовлетворены нынешним состоянием своей карьеры и размером доходов. Дополнительные доходы не получали и по-прежнему особо не хотят делать этого лишь 15% респондентов. Чаще всего это жители, которые удовлетворены нынешними доходами, или старшее поколение.

"По результатам исследования мы видим тенденцию, что люди, удовлетворенные своей карьерой и доходами, в известной мере достигли этого и стабильным потоком регулярных доходов, и путем реализации различных дополнительных проектов и получением дополнительных доходов. Благосостояние не образуется само по себе, это результат вложенных навыков, труда и неустанного развития. Мы видим, что именно деятельность является ключевым фактором. Ведь пока одни делают и получают дополнительные доходы, другие об этом думают, но по факту ничего не делают для пользы дела. Мы не можем увидеть другой результат, если продолжим действовать, как прежде", – комментирует эксперт Института финансов Swedbank Эвия Кропа.

По мнению жителей, наибольшее препятствие, мешающее подработке, – это нехватка времени (39%). Далее следуют неблагоприятная законодательная, налоговая и бюрократическая среда (33%), недостаток уверенности в наличии необходимых для получения дополнительных доходов навыков (27%) и отсутствие стартового капитала (21%). В то же время те респонденты, которые указывают, что охотно подработали бы, в 55% случаев открыто признают, что ничего особенно не делали, чтобы хоть немного приблизиться к воплощению собственных пожеланий. Только каждый десятый приступил к какой-нибудь активности, а 29% опрошенных этот вопрос занимает чаще и интенсивнее. Показательно, что прогнозы по поводу того, насколько большую сумму денег ежемесячно было бы возможно зарабатывать, если реализовать свои пожелания на практике, достойны внимания – 10,5% опрошенных подсчитали, что это могло бы быть более 500 евро, 23% оценивают эту сумму в размере 100–500 евро, а 22% считают, что дополнительно могли бы зарабатывать до 100 евро.

"В то время как на индивидуальном уровне трудно повлиять на законодательные и налоговые аспекты, следует признать, что остальные упомянутые жителями препятствия преодолимы и в основном связаны с собственной инициативой, верой в свои силы и готовностью сделать решающие шаги, что включает и способность принять на себя известный риск. Несомненно в результате вызванных вирусом потрясений немало планов получения дополнительной прибыли и регулярных доходов рухнули, однако нельзя отрицать, что в отдельных отраслях наблюдается как раз расширение. Возможно, это тот самый момент, чтобы реализовать давно обдумываемые и взлелеянные цели, получая дополнительные доходы", – резюмирует Кропа.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Swedbank
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form

Luminor для бизнеса