"Почувствует каждый потребитель": рост цен на электричество будут компенсировать за счет компонента OIK
Foto: LETA

C 1 января 2022 года компонент обязательной закупки электроэнергии (OIK) в Латвии будет уменьшен как минимум на 11-47%. Такое решение принял совет Комиссии по регулированию общественных услуг (SPRK). Предполагается, что это позволит уменьшить размер счетов за электричество.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Уменьшение OIK привязано к решению, которое Кабинет министров должен принять в связи с подготовленным Министерством экономики информационным сообщением "Резкое снижение OIK как инструмент ограничения роста цен на электроэнергию в 2022 году".

Если правительство не поддержит предложенное Минэкономики решение, то 1 января размер OIK за электричество, произведенное при помощи природного газа, составит 0,00052 евро за кВтч (-46,9% по сравнению с 2021 годом). Для электроэнергии, произведенной из возобновляемых источников, ставка уменьшится до 0,00742 евро за кВтч (-11%). Если же предложение будет поддержано, то в первом случае OIK составит 0,00020 евро за кВтч (почти в пять раз меньше), во втором - 0,00176 евро за кВтч (в 4,7 раза меньше).

В начале ноября министр экономики Латвии Янис Витенбергс заявил, что снижение OIK позволит компенсировать рост цен на электричество в Латвии. "Это почувствует каждый потребитель электроэнергии", - отметил он.

Обязательная закупка – установленный государством механизм поддержки производителей электричества. Плату за компоненты обязательной закупки образуют фиксированная плата за мощность (зависит от количества фаз и других параметров) и плата за каждый потребленный кВтч.

Стоимость обязательной закупки покрывают все пользователи латвийского электричества пропорционально своему потреблению независимо от того, какой торговец выбран. OIK - лишь один из параметров, формирующих сумму счета за электричество. Другими компонентами являются цена на электричество и тарифы на услуги распределительной сети.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.