Подорожает газ - станет ли дороже и отопление в Риге? Комментируют эксперты
Foto: LETA

C 1 июля в зависимости от объема потребления вырастут тарифы на природный газ Latvijas gāze для населения. Цифры называются шокирующие с 65,6% до 89,9%. Газ – один из компонентов отопительных систем. Повлияет ли очередной виток стоимости "голубого топлива" на наши счета за отопление грядущей осенью? На этот вопрос отвечают представители Rīgas siltums.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Для населения, потребляющего до 250 кубометров природного газа в год, дифференцированный конечный тариф реализации с налогом на добавленную стоимость (НДС) и акцизами на второе полугодие 2022 года увеличится на 65,6% -- с 1,10209 евро за кубометр до 1,8252 евро за кубометр, а для населения, потребляющего от 250 до 500 кубометров природного газа, итоговый тариф вырастет на 74,7% — с 0,96649 евро за кубометр до 1,6896 евро за кубометр.

При этом для домохозяйств, потребляющих от 500 до 25 тысяч кубометров природного газа в год, окончательный тариф вырастет на 89,9% – с 0,80405 евро за кубометр до 1,52715 евро за кубометр.

У жителей Риги возникают вполне резонные вопросы: как все это отразится на тарифах и сколько мы будем платить за тепло в многоквартирных домах осенью? По словам представителя AS Rīgas siltums Линды Ренце, конкретно этот рост стоимости газа на тарифы предприятия никак не повлияет. Однако рост цен на энергоносители из-за продолжающейся войны в Украине в целом однозначно сказывается и еще скажется на тарифах теплоэнергии.

Влияние природного газа стоимость теплоэнергии в целом значительно. Кроме того, следует учитывать, что теплоснабжающая компания закупает 70% своего тепла у независимых производителей, в том числе у AS Latvenergo, а последнее производит тепло только из природного газа. AS Rīgas siltums, напротив, производит 50% тепла из природного газа, а остальные 50% – из возобновляемых источников энергии.

Структуру тарифа хорошо видно на приложенных рисунках — большую часть составляет топливо и покупная энергетическая компонента.

Подорожает газ - станет ли дороже и отопление в Риге? Комментируют эксперты
Foto: Rīgas siltums

Можно ли повышение тарифа как-то ограничить, ввести какие-то "потолки"? По словам Ренце, тариф на тепло не устанавливается в свободном порядке. Тариф формируется из нескольких компонентов. Согласно решению Комиссии по регулированию общественных услуг, он рассчитывается заявителем тарифа. Далее его оценивает и утверждает Комиссия.

"В тарифе есть строго определенные факторы, которые необходимо указывать. Оценка всегда занимает некоторое время и требует большой работы, как для заявителей, чтобы перечислить все пункты и быть в состоянии объяснить каждый, так и для оценщиков, чтобы убедиться, что все пункты верны и что нет никаких обстоятельств, которые могли бы повлиять ту или иную статью затрат в будущем. Например, в связи с очередным планируемым тарифом на тепло мы уже предоставили развернутые ответы как минимум на 110 вопросов", – поясняет представитель компании.

"На тарифы влияют затраты на топливо, налоги, оборудование, амортизация, затраты на ремонт, которые в этом году значительно выросли, а также заработная плата, которая не менялась несколько лет", – отмечает Ренце.

Компонента прибыли, в свою очередь, имеет предел. Прибыль не может превышать 10%. В тарифе AS Rīgas siltums на тепловую энергию она составляет около 6%.

Повышение тарифа стабилизируется проводимыми компанией мероприятиями по модернизации и энергоэффективности – заменой тепловых сетей, внедрением энергоэффективного и автономного оборудования, диверсификацией топлива, что компания делает в рамках "Зеленого курса". "К 2025 году в AS Rīgas siltums мы намерены производить 90% тепловой энергии из возобновляемых источников энергии", – добавляет Линда Ренце.

Подорожает газ - станет ли дороже и отопление в Риге? Комментируют эксперты
Foto: Rīgas siltums

Как еще сэкономить тепло? Если в доме современные радиаторы, оснащены распределителями и термостатами, то можно регулировать уровень температуры и контролировать расходы. Это важные рычаги, благодаря которым можно платить только за собственное потребление. Опыт предприятия показывает, что это может снизить потребление тепла как минимум на 20%, что, в свою очередь, меньше ударит по кошелькам жильцов. Но что делать остальным, кто живет в не столь современных квартирах советской застройки?

В многоквартирных домах тоже есть возможности для экономии тепла. В свое время AS Rīgas siltums устанавливало в многоквартирных домах индивидуальные тепловые котлы. Современные тепловые котлы в зданиях автоматически регулируют температуру отопления и горячей воды в соответствии с заданным режимом. В настоящее время отопительные приборы в большинстве домов отрегулированы таким образом, чтобы температура в квартирах была не ниже +18ºС и не выше +21ºС. Но если собственники квартиры хотят другую температуру, то могут сами принять решение на общем собрании жильцов и представить его управляющему.

Настройки нагревательных элементов широки, например,есть функция снижения температуры в определенные часы, или ночью. Собственники квартир могут решить, что, например, из С 22:00 до 5:00 температура в квартире будет +18ºC, а с с 5:00 до 22:00 +21ºC. Соответственно организация, обслуживающая бытовой отопительный агрегат, может запрограммировать эти настройки.

Важно помнить, что чем выше потребление тепла, тем выше счет. Если температура в квартире будет 21 градус вместо 18, то счет за отопление может увеличиться примерно на 20%. Повышение температуры в помещении на 1°С увеличивает расход тепла на отопление в среднем на 5-7%.

Также необходимо учитывать теплостойкость здания – состояние наружных стен, чердаков, окон ограждающих конструкций – старые окна или ПВХ (стеклопакеты) – это все имеет значение. Не обязательно проводить полную реновацию здания, но если ограждающие конструкции здания утеплены, теплопотери такого здания будут ниже.

Лето – время определиться с вариантами утепления зданий или сооружений.Или провести собрание с жильцами, чтобы выбрать путь экономии теплоэнергии.

Тем более, что теплопотребление здания часто зависит и от привычек самих жильцов – закрыты ли двери коридора или окна в коридоре, как проветриваются помещения – не характерно ли систематическое оставление окон в полуоткрытом режиме.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Статьи по теме:
 
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.