Подорожал полис OCTA: что влияет на цену страховки и как сэкономить?
Foto: Publicitātes attēli

В передачу Латвийского телевидения обратилась жительница, встревоженная подорожанием дорожного полиса OCTA на треть. В Латвийском бюро автостраховщиков (LTAB) признали, что цены на полис в Латвии выросли, но не так сильно. Председатель LTAB Янис Абашинс объяснил порталу LSM.lv, из чего складываются цены на полис и как не переплатить.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"В январе полис OCTA на три месяца стоил 23,55 евро, а в апреле уже 31,8! Страховщик тот же самый, машина та же, ДТП не было", – написала Сильвия. Женщина задала вопрос – возможно ли, что полис OCTA внезапно подорожал на 30%, и что влияет на его цену?

Цены полиса зависят от трех факторов: цены резервных частей, наценка на автосервис и стоимость медицинских услуг. Если во всех трех категориях цены растут, дорожает и полис OCTA, объясняет председатель правления LTAB Янис Абашинс.

Абашинс признает, что доходы с OCTA выросли примерно на 10%, и это может быть связано с увеличением количества автомобилей и с ростом стоимости полиса. Но в таком случае неизвестно, почему речь шла о подорожании на 30%.

По словам Абашина, для каждого страховщика определение цен – это их "святой грааль", никому не доступная информация, которая в компании охраняется тщательнее всего. При этом у каждого страховщика свой сегмент клиентов, так что одной группе клиентов будет выгоднее один страховщик, а другой группе – другой.

Например, некоторые страховые компании любят работать с мотоциклистами, поэтому стоимость полисов для мотоциклов у них ниже, чем у конкурентов. Также большинство страховщиков ценят такую группу населения, как молодые мамы с маленькими детьми, потому что они ездят очень аккуратно – а вот молодые люди, которые недавно получили права, скорее всего везде заплатят за страховой полис больше.

Абашинc предлагает рассматривать возможность купить полис на разные сроки, а также не вестись на первое предложение и сравнивать цены у разных страховщиков, прежде чем покупать OCTA.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.