Поедатели салаки: Латвия выбила в ЕС квоты на вылов рыбы в Балтике
Foto: LETA

На совещании министров сельского хозяйства и рыболовства стран ЕС в Люксембурге после напряженных дискуссий, завершившихся вчера в полночь, утверждены важные для латвийских рыбаков квоты на вылов рыбы в Балтийском море в 2017 году, сообщили в Министерстве земледелия.

Латвии удалось убедить представителей Еврокомиссии в том, что ресурсы салаки в Рижском морском заливе находятся в хорошем состоянии, поэтому квоту на ее вылов можно сократить наполовину меньше - вместо планировавшихся 21% сокращение составит 11%, а квота на вылов достигнет 16 724 тонн.

Самые большие дискуссии на совещании развернулись о квотах на вылов трески в восточной и западной частях Балтийского моря. Некоторые страны поддержали предложение Еврокомиссии сократить эти квоты соответственно на 39% и на 88%, другие, включая Латвию, были категорически против, обосновав свои возражения негативными социально-экономическими последствиями этого предложения для зависящих от вылова рыбы прибрежных регионов.

В итоге на совещании было достигнуто соглашение снизить возможности вылова трески в восточной части Балтийского моря в 2017 году на 25% - до 2636 тонн, в западной - на 55% до 202 тонн.

Квоты на вылов кильки в 2017 году увеличены на 29% - до 36 107 тонн, квоты на вылов салаки - на 8% до 5299 тонн, квоты на вылов лосося не изменились и составят - 12 644 штук.

Как отметил после совещания министр земледелия Янис Дуклавс, этот результат был достигнут благодаря хорошему сотрудничеству представителей министерств и отрасли, дипломатов из представительства Латвии в Брюсселе и ученых научного института Bior.

В начале сентября 2016 года лов рыбы в Балтийском море вели 670 рыболовецких судов и лодок, 611 из них занимались прибрежным ловом.

Source

LETA

Tags

Янис Дуклавс
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form