Поездка в Украину: основные вопросы о страховке
Foto: Shutterstock

В связи с вторжением России в Украину, несмотря на то, что большинство латвийцев уже вернулись из зоны военного конфликта, могут сложиться ситуации, когда жители Латвии въезжают в Украину, в том числе на собственном транспорте.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Латвийская ассоциация страховщиков (LAA) собрала и предоставила ответы на вопросы, которые могут возникнуть у жителей о страховом покрытии и компенсациях в условиях военной ситуации в Украине. Однако LAA подчеркивает, что военные действия обычно являются исключением из страхования, поэтому следует очень внимательно прочитать условия договора и выбрать необходимое покрытие рисков, а также обратиться к своему страховщику, если возникнут дополнительные вопросы. Следует также иметь в виду, что возможности партнеров Украины по оказанию помощи в настоящее время очень ограничены.

LAA также призывает к очень тщательной оценке своих мер безопасности, если есть необходимость в поездке в Украину (например, для доставки или оказания помощи).


Я собираюсь ехать в Украину на личном транспорте и у меня есть полис KASKO. Возместят ли мне повреждения автомобиля, если они произошли в результате войны?

Как отмечает LAA, необходимо выяснить, какую территорию покрывает страховой полис - Латвию или зарубежные страны, и какие именно.

Страховщики обычно не возмещают убытки, возникшие в результате войны, вторжения, военных действий или операции, подобной войне. Таким образом, если повреждение транспортного средства было непосредственно вызвано войной, компенсация не выплачивается. Однако, если транспортное средство повреждено по другим причинам, например, при столкновении с лесным животным, компенсация будет выплачена.

Будет ли действовать в Украине OCTA на случай ДТП?

При выезде в Украину стандартный полис OCTA не подойдет, необходимо покупать Зеленую карту или международную OCTA, поясняет LAA.

При въезде на территорию Украины действует местное законодательство об OCTA, которое предусматривает покрытие рисков. Однако предусмотрены исключения для некоторых случаев. Страховщик не возмещает убытки, возникшие в результате беспорядков, военных конфликтов, террористических актов, стихийных бедствий, взрывов боеприпасов или горения транспортных средств, не связанного с аварией.

Например, если зарегистрированное в Латвии транспортное средство непреднамеренно станет причиной ДТП в Украине, то убытки, причиненные третьему лицу, должен покрыть страховщик, выдавший Зеленую карту.

Если зарегистрированное в Латвии транспортное средство повреждено в результате ДТП украинским автомобилем, не участвующим в войне, страховка покроет этот ущерб. Однако нужно помнить, что идет война и работа страховых компаний может быть нарушена. парализована или, по крайней мере, сильно заторможена. В результате компенсацию придется ждать долго или существует вероятность вообще ее не получить. В случае, если ущерб латвийскому автомобилю причинен боевой техникой, например, танком или автомобилем, участвовавшим в боевых действиях, то ущерб вероятно не будет возмещен. В этой ситуации не поможет и добровольное страхование KASKO, потому что боевые действия обычно являются исключением.

Будет ли действовать моя туристическая страховка в Украине?

LAA подчеркивает, что страховщики обычно не возмещают убытки, причиненные войной, вторжением, военными действиями или операцией, подобной войне. Однако есть также страховщики, которые допускают определенные исключения:

• по рискам "Медицинская помощь", "Инвалидность и смерть", "Изменения в путешествии" возмещаются убытки в соответствии с правилами страхования;

• если застрахован риск "Изменения в путешествии" и в стране назначения началась война, то, несмотря на общие исключения, страховщик возмещает расходы на транспорт и проживание в случае возвращения путешественника в Латвию или страну постоянного проживания в течение 14 дней после события, что влечет за собой прерывание поездки. Однако страховщик не возместит эти расходы, если договор страхования заключен или застрахованный прибыл в соответствующую страну, когда событие, прервавшее поездку, уже произошло, или застрахованный является участником этой войны;

• страховщик возместит путешественнику убытки, если только они не произошли во время прохождения застрахованным лицом действительной военной службы в какой-либо части армии.

LAA напоминает, что страховщик также возместит убытки, если они произошли независимо от войны, например, путешественник поскользнулся на обледенелом тротуаре и сломал руку.

У меня есть страховка от несчастного случая. Мне возместят ущерб от несчастного случая в Украине?

В первую очередь необходимо выяснить, что является территорией полиса - Латвия или зарубежные страны, и какие именно. В понимании страховщиков несчастные случаи произошедшие по причине войны или вторжения, чаще всего не считаются страховым случаем. Однако некоторые страховщики выплачивают возмещение, в том случае, если застрахованный не принимал участия в боевых действиях или военных операциях в качестве солдата.

У меня есть страховка жизни. Мне вернут деньги, если со мной произойдет несчастный случай в Украине?


В LAA утверждают, что если у застрахованного есть страхование жизни с накоплением, то накопление в любом случае будет выплачено выгодоприобретателю или наследникам, указанным в полисе.

Страховщики чаще всего не выплачивают возмещение по обычному страхованию жизни, если смерть застрахованного наступила в результате войны, напоминает LAA. Однако некоторые страховщики менее строги и заявляют, что возмещение не выплачивается только в том случае, если застрахованный участвовал в боевых действиях или боевых действиях в качестве военнослужащего и в результате погиб.

Для того, чтобы узнать, какие убытки покрывает тот или иной полис на случай войны, следует внимательно изучить условия страхования и спросить у конкретного страховщика.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.