Погоревший на поездах за 200 миллионов Фрейвалдс потерял "теплое место"
Foto: F64

Бывший председатель правления госкомпании железнодорожных пассажирских перевозок Pasažieru vilciens (PV) Нилс Фрейвалдс (на фото) прекратил трудовые отношения с компанией VRC Zasulauks, занимающейся ремонтом и техобслуживанием ж/д вагонов и поездов.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Фрейвалдс ранее стал известен тем, что от имени PV в начале этого года подписал договор на закупку 41 нового поезда у испанской компании Construcciones y Auxiliares de Ferrocariles (CAF). Однако позже выяснилось, что по такому договору Латвия не сможет привлечь на покупку поездов средства из Фонда кохезии (выравнивания) Евросоюза, поэтому латвийская сторона постаралась перезаключить контракт заново, но эта попытка провалилась. Теперь, как утверждают эксперты, Латвии скорее всего грозит судебный иск, по которому с пополняемой налогоплательщиками госказны ЛР могут взыскать в пользу испанцев 200 млн. евро.

Председатель правления VRC Zasulauks Мартиньш Гресте сообщил, что "по соглашению" сторон трудовые отношения Фрейвалдса и предприятия были прекращены на прошлой неделе. Фрейвалдс был консультантом VRC Zasulauks, 51% долей капитала принадлежит Pasažieru vilciens, а 49% - предприятию Rīgas Vagonbūves rūpnīca.

Как уже сообщалось, PV и CAF, чтобы не лишиться софинансирования этого проекта из Фонда кохезии (выравнивания) ЕС, должны были до 2 октября договориться о внесении пяти изменений в подписанный 2 апреля договор о поставках в Латвию новых поездов, но прийти к соглашению им не удалось.

Расходы на закупку 41 нового поезда должны были составить 144 млн. латов (207 млн. евро), из которых 100 млн. латов составляет софинансирование Фонда выравнивания, а 44 млн. латов - финансирование PV в рамках проекта. Общая сумма подписанных с CAF соглашений, с учетом стоимости обслуживания новых поездов в течение нескольких десятков лет, составляет 429 млн. латов (610,8 млн. евро), которые PV должна была также выплатить испанцам.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

CAF Pasažieru vilciens Евросоюз
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form