Покупка OCTA у интернет-посредников: автовладельцы в среднем переплачивают 11-14%
Foto: Shutterstock

Латвийское бюро страховщиков транспортных средств (LTAB) сравнило цены, доступные на различных агрегаторах или калькуляторах в интернете, и пришло к выводу: покупка полиса OCTA на страницах посредников обходится автовладельцам в среднем на 11-14% дороже, чем на домашней странице конкретного страховщика.

На данный момент в Латвии есть несколько интернет-порталов, которые оказывают услуги посредников при покупке полисов обязательного страхования гражданско-правовой ответственности автовладельцев (OCTA).

Различные агрегаторы или калькуляторы предлагают ввести информацию о транспортом средстве, а затем можно видеть предложения от разных страховых сообществ. Но, несмотря на предоставленную этими порталами информацию о якобы самых выгодных ценах на OCTA, на самом деле цена указана с учетом комиссионных посредника. Получается, что автовладельцы покупают OCTA, переплачивая за полис, не подозревая, что, покупая полис напрямую с сайта страховщика, цена на него будет на 11-14% меньше, отмечают в LTAB.

"В цены, доступные на порталах посредников, включена компенсация этим посредникам, но её объем автовладельцам не указывается наглядно. Отговорка о том, что сделку OCTA обеспечивает не страховщик, а посредник, также практически незаметна. В результате этой вводящей в заблуждение информации автовладелец покупает OCTA в полной уверенности, что это лучшее и самое выгодное предложение. На самом деле он переплачивает за полис – в отдельных случаях даже более 100 евро", - уверяет председатель правления LTAB Юрис Стенгревицс.

Одновременно Комиссия рынков финансов и капитала (далее – FKTK) потребовало прекратить предлагать автовладельцам возможность сравнить цены OCTA, доступные на домашней страничке ltab.lv и мобильной аппликации "LTAB OCTA". Запрет основана на интерпретации Директивы Европейской Комиссии о распространении страховых полисов и требованиях страховых посредников. Еще большее недоумение вызывают поправки у законодательству, которые направлены в парламент без обсуждения с представителями отрасли.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

LTAB OCTA
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form