"Час" поинтересовался мнением политиков о возможности девальвации лата.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
"Кто-то хочет узаконить инфляцию"

Карлис Лейшкалнс, председатель парламентской комиссии по бюджету и финансам (Народная партия):

- Я не понимаю, что означает девальвация лата. Лат привязан к евро — получается, что мы должны "отвязать его? А в итоге получится узаконенная инфляция. Эти слухи уже стимулировали рост обмена валют: люди избавляются от латов, покупают евро. Такие сообщения появляются не случайно — кто-то что-то хочет выиграть.

"Кризис возможен"

Александр Голубов, член парламентской комиссии по деламгосударства исамоуправлений(Cоцпартия):

- Не дай бог, чтобы это произошло! Но при тех темпах роста экономики, который осуществляется не за счет производства, а благодаря притоку средств извне, девальвация вполне возможна. Если мы срочно не пересмотрим свою экономическую политику, последствия могут быть тяжелыми. Если лат будет девальвирован, то те, кто сейчас мог жить более-менее нормально — это 15- 20% населения, в одночасье станут малоимущими.

"Неудачная шутка"

Индулис Эмсис, спикер Сейма (Cоюз зеленых и крестьян):

- Эти слухи не имеют почвы! Их распространяют люди, которые хотят навредить Латвии. В лучшем случае это просто шутка. Не очень удачная. Никакой угрозы лату нет, так что и беспокоиться не о чем.

"Это происки недоброжелателей!"

Андрис Берзиньш, глава комиссии Сейма по международным делам, экс-премьер (Первая партия/"Латвийский путь"):

- Да ерунда это все! Просто кому -то хочется заработать денег на этой шумихе: люди побегут перекредитовываться, менять одну валюту на другую… Да уж, в таких слухах нет ничего хорошего. Но уверен, никакой девальвации лата не предвидится. Думаю, что подобные слухи — это происки наших недоброжелателей.

"Крах лата уничтожит экономику"

Мирослав Митрофанов, член парламентской комиссии по бюджету и финансам (ЗаПЧЕЛ):

- Если бы мы говорили о середине 90-х годов, то девальвация лата могла бы стать хорошим стимулом для развития экономики, ведь курс лата был завышен искусственно. И не случайно: после распада СССР главы крупных промышленных предприятий были русскоязычными, и чтобы снизить их влияние, а также стимулировать отъезд нелатышского населения, работающего на заводах из Латвии, новые власти решили таким образом развалить промышленность. Развалить удалось, однако мало кто уехал, а русский бизнес нашел себя в других отраслях.

Сегодня говорить о девальвации можно только теоретически. Это может привести к краху. Появление слухов уже вызвало волнения: на выходных наблюдался резкий скачок курса валют.

Такие заявления, как это, не делаются случайно: кто-то может хорошо заработать на нагнетании ситуации. Сегодня я в составе бюджетно-финансовой комиссии иду в Банк Латвии — там мы наверняка затронем и эту тему.

"Девальвация лата началась"

Валерий Агешин, член юридической комиссии Сейма ("Центр согласия"):

- Я не верю заверениям правительства Калвитиса, что у нас все в порядке. Еще в прошлом году премьер говорил, что у него есть план по борьбе с инфляцией. И где он?

Что касается слухов о девальвации лата, то в них заинтересованы те, кто занимается обменом валюты. Вся эта шумиха не идет на пользу политикам — ни Калвитису, ни кому-нибудь еще.

Инфляцию надо обуздать, поскольку многие люди уже много лет находятся в состоянии паники и всячески стараются сохранить свои деньги. Они берут кредиты, затягивая на своей шее петлю, вкладывают их в недвижимость.

Лат и так девальвируется на протяжении последних нескольких лет, и особенно этот процесс ускорился после прихода к власти Айгарса Калвитиса.

"Есть опасения"

Солвита Аболтиня, член юридической комиссии Сейма, экс-министр юстиции ("Новоевремя"):

- Главная проблема в стране — это инфляция, а правительство ничего не делает, чтобы ее решить. На фракции мы обсуждали слухи о девальвации лата. Реальной угрозы пока нет, но сам факт появления подобных разговоров вызывает опасения. Значит, почва для них готова.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.