Польша тоже решила переманить IT-компании из Белоруссии
Foto: Shutterstock

Власти Польши запустили программу релокации белорусских IT-компаний и специалистов Poland Business Harbour. Они обещают помочь с офисами, инвесторами и переездом родственников, и даже на официальном сайте форма заявки для компаний так и озаглавлена: "Польша — безопасная гавань". Об этом пишет The Bell.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Несколько десятков технологических компаний со всей Польши уже подготовили для белорусских специалистов специальные предложения по трудоустройству, говорится в сообщении польского правительства. Физлицам с образованием IT-инженера или годом релевантного опыта работы предложено ускоренное получение визы.

Белорусским стартапам польские власти предлагают офисы в лучших коворкингах страны, а также возможность участия в программах развития и гранты от 1 до 4 млн злотых (225 тыс. - 900 тыс. евро).

В целом IT-компаниям из Белоруссии Польша предлагает поддержку при регистрации бизнеса в стране, релокации сотрудников и их семей, а также юридические консультации и помощь с оформлением визы. К тому же программа обещает помочь белорусским специалистам и компаниям наладить контакт с органами местного самоуправления или особыми экономическими зонами.

Белорусский IT-сектор в последние годы был единственным в экономике страны, который развивался заметными темпами. В 2017–2019 годах экспорт IT-услуг из Белоруссии вырос почти в 2,5 раза — до $2 млрд. В 2019 году технологические компании обеспечили Белоруссии почти 50% прироста ВВП. В значительной степени рост IT был обеспечен Парком высоких технологий, созданным по поручению Александра Лукашенко.

После выборов 9 августа и начала протестов в Белоруссии технологический сектор взбунтовался против бессменного лидера. 12 августа сотни руководителей и тысячи сотрудников белорусских IT-компаний в открытом письме потребовали остановить полицейское насилие и провести новые прозрачные выборы президента.

Латвия тоже пытается конкурировать за привлечение белорусского бизнеса, особенно из сферы IT, столкнувшегося с давлением со стороны местных властей.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Александр Лукашенко Латвия Польша
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form