Поменялся поставщик, обеспечивающий латвийцам гарантированное и дорогое электроснабжение
Foto: LETA

С 1 апреля так называемую последнюю гарантированную поставку (pēdējā grantētā piegāde, PGP) электроэнергии жителям Латвии обеспечивает компания Tet. До нынешнего момента данную услугу уже пять лет обеспечивала энергетическая компания Latvenergo. Об этом сообщает Комиссия по регулированию общественных услуг (КРОУ).

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

PGP - это временное решение, позволяющее потребителю получать электроэнергию, пока он не заключит договор с поставщиком, которого выберет самостоятельно. В рамках PGP электроэнергия для потребителя обходится дороже, чем по договорам с поставщиками. Торговец электроэнергии, который обеспечивает PGP, выбирается на конкурсной основе.

"Для момента, когда в Латвии только открылся рынок электроэнергии, законодатель предусмотрел временное решение - PGP, позволяющее продолжать электроснабжение для потребителей, если их поставщик не может выполнять свои обязательства. Такая ситуация может возникать по разным причинам. В основном, такое происходит в случаях, когда потребитель не успел заключить договор с новым поставщиком, а договор с предыдущим уже утратил силу. До момента заключения нового договора потребитель получает электроэнергию в рамках PGP. Этот механизм используется, чтобы не прекращать электроснабжение для потребителей, но это временное решение, и его цена выше", - пояснил представитель КРОУ Янис Негрибс.

За январь-февраль 2021 года в рамках PGP электроэнергию получали примерно 8000 потребителей.

Цена электроэнергии в PGP меняется раз в месяц: она складывается из месячной цены электроэнергии на бирже Nord Pool и наценки поставщика. Например, в марте 2021 года биржевая цена составила 0,04355 евро за квт-ч. Наценка Tet в 2021 году составит 0,01314 евро за квт-ч. Если сейчас потребитель заключит с любым торговцем договор о поставке электроэнергии по биржевой цене, то наценка поставщика будет в шесть раз ниже по сравнению с тарифом PGP.

Поставщика электроэнергии можно менять раз в месяц. Чтобы получать электроэнергию от другого поставщика с 1 дня следующего месяца, необходимо заключить с ним договор до 15 дня текущего месяца. По данным Sadales tīkls, поставку электроэнергии жителям Латвии сейчас предлагают 13 компаний.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Lattelecom Sadales tīkls
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form