Портал: госкомпания airBaltic будет уклоняться от уплаты налогов
Foto: F64

Теперь уже полностью принадлежащая государству национальная авиакомпания airBaltic планирует оптимизацию налогов, выплачивая пилотам дивиденды. Об этом сообщает портал Pietiek.com.

Таким образом, будет продолжена практика уклонения от уплаты значительной части налогов по зарплатам пилотов, введенная прежним руководителем компании Бертольтом Фликом.

Для того, чтобы уменьшить объем налогов, которые авиакомпания платила государству с зарплат пилотов, в 2009 году airBaltic оформила их на работу в зарегистрированную на Кипре компанию Baltic Airlines Services Limited. В целях оптимизации налогов была выбрана схема, когда пилотам продавались акции кипрской компании, за которые они ежемесячно получали дивиденды по 35 латов за акцию. Таким образом, капитан самолета получал в среднем около 4000 евро (2800 латов) в месяц, а второй пилот - около 1800 евро (1260 латов).

После того, как airBaltic перешла к государству, пилоты были вновь переоформлены в Латвии.

Однако для того, чтобы уменьшить налоговую нагрузку на предприятие, которое и так испытывает финансовые трудности, ведется поиск новых решений по оптимизации налогов. По данным Pietiek.com, в совете airBaltic обсуждалась возможность оформить пилотов на работу в новую дочернюю компанию airBaltic, которая была бы зарегистрирована в Латвии, но позволяла бы продолжать введенную Фликом практику.

Планируется, что пилоты, как и в случае с кипрским офшором, стали бы совладельцами компании, регулярно получая дивиденды. Рассматривался также вариант, когда часть оплаты труда пилоты получают в виде зарплаты, с которой платятся социальный и подоходный налоги.

Ставка налога на дивиденды составляет 15%, что значительно меньше, чем социальные взносы с зарплат. Кроме того, часть пилотов является нерезидентами, и для них ставка налога на дивиденды еще ниже - 2-15%.

Председатель совета airBaltic, заместитель госсекретаря Минэкономики Андрис Лиепиньш не был готов прокомментировать Pietiek.com планируемые изменения. Другой член совета airBaltic, представитель Минсообщения Каспар Бришкенс не стал отрицать планов оптимизации расходов, в том числе и относительно зарплат пилотов. Не раскрывая деталей, он заверил, что в любом случае все налоги будут уплачены.

Source

Tags

airBaltic Бертольт Флик
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Comment Form