Портал: Латвия не смогла пересмотреть невыгодный договор с акционером airBaltic
Foto: LETA

Портал Pietiek.com опубликовал заключенные между латвийским государством и авиакомпанией airBaltic акционерные договоры, подписанные в 2009-2010 годах главой и совладельцем компании Бертольтом Фликом и министром сообщения Айнарсом Шлесерсом, а также премьер-министром Валдисом Домбровскисом.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Изучив текст документов, подписанных в 2009 году и в начале 2010 года, Pietiek.com утверждает, что правительство Валдиса Домбровскиса не смогло добиться поправок в соглашении, которое по-прежнему обеспечивает Флику возможность блокировать любые принятые государством решения, касающиеся деятельности компании.

"Почему Флик может позволить себе не беспокоиться о мнении латвийского государства по отношению к деятельности airBaltic, в котором государству принадлежит контрольный пакет акций? Потому что такое право ему предоставляет договор, одобренный правительством Домбровскиса в апреле 2010 года, который с незначительными поправками полностью повторяет договор, подписанный министром сообщения Айнарсом Шлесерсом в 2009 году", - пишет Pietiek.com.

Портал сообщает, что в 2010 году Флик был готов пойти на уступки и внести в договор поправки, позволяющие государству выдвинуть свою кандидатуру в правление airBaltic. Однако Домбровскис не смог или не захотел продвигать такие поправки. Поэтому государство вложило дополнительные 15,6 млн. латов в капитал авиакомпании, но взамен ничего не получило. Впрочем, Домбровскис утверждает, что в его возможностях было только продление акционерного договора.

Крупнейшие пакеты акций airBaltic принадлежат государству (52,6%) и контролируемой Фликом компании Baltijas Aviācijas sistēmas (47,2%).

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.