Портал: реальным совладельцем airBaltic был Абрамович
Foto: F64

Акции недавно национализированной латвийской авиакомпании airBaltic через офшор Taurus Asset Managament Fund Ltd. контролировал российский бизнесмен Борис Абрамович (не путать с Романом Абрамовичем и Борисом Абрамовичем Березовским), сообщает российский интернет-портал Slon.ru.

Российский портал напоминает, что в декабре 2009 года теперь уже бывший президент и исполнительный директор airBaltic Бертольт Флик продал половину BAS (соответственно, почти четверть airBaltic) багамской Taurus Asset Managament Fund Ltd. в декабре 2009 года. По его собственным словам, за символический 1 евро.

Средства массовой информации подозревали, что за офшором скрывается российский бизнесмен Владимир Антонов. Однако российский миллионер всегда называл себя финансовым инвестором. В итоге на место бенефициара 50% BAS был номинирован российский предприниматель Андрей Рудешко, публично доступная информация о котором была крайне скупа: был партнером аудиторской компании «Финэкспертиза» и членом наблюдательного совета «Межсоцбанка», у которого из-за грубых нарушений (явно связанных с обналичкой) в 2007 году была отозвана лицензия.

Очевидно, Андрей Рудешко был не более чем «свадебным генералом», а создатель схемы так и остался в тени, утверждает Slon.ru.

Портал предполагает, что зацепкой, ведущей к создателю схемы, выступает назначение на место руководителя airBaltic гражданина Германии Мартина Гаусса, поскольку его карьера в последние годы была тесно связана с российским бизнесом.

Так, в 2008–2009 годах он руководил венгерской авиакомпанией Malev, оказавшись там вместе с новым акционером – совладельцем альянса AirUnion – Борисом Абрамовичем. Приватизация Malev – отдельная история. Соль этой сделки в том, что Борис Абрамович расплатился деньгами, одолженными у Внешэкономбанка, причем под личное поручительство. После банкротства AirUnion и с началом острой фазы кризиса платежи по этому кредиту перестали поступать. ВЭБ забрал Malev и отдал под управление «Аэрофлота». В итоге реструктуризации контроль над авиакомпанией снова перешел к венгерскому правительству. А Борис Абрамович остался должен ВЭБу 42 млн. евро, что недавно подтвердил суд.

Платить предприниматель явно не собирается. Однако эта череда неурядиц не дает ему возможности напрямую контролировать свой бизнес. Приходится работать через доверенных людей. Так было в случаях со Sky Express (и «Авиалиниями Кубани» после слияния со Sky Express), а также Hamburg Airways.

«С большой долей уверенности можно утверждать, что именно выпускник Рижского института инженеров гражданской авиации Борис Абрамович, которого частенько видят в столице Латвии, стоял за мутной схемой, образовавшейся вокруг airBaltic», - сообщает Slon.ru.

Source

rus.DELFI.lv
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form