Порты стран Балтии продолжают переваливать российские нефтепродукты вопреки стараниям Москвы заблокировать транзит
Foto: Publicitātes foto

Россия старается загрузить экспортными партиями нефтепродуктов собственные порты на северо-западе и привлечь в них белорусский транзит, но порты Латвии, Литвы и Эстонии продолжают активно принимать и переваливать российские нефтепродукты, поступающие теперь уже морским транспортом, свидетельствуют данные трейдеров и портовой статистики. Об этом пишет Postimees со ссылкой на Reuters.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Весной 2016 года были приостановлены железнодорожные перевозки в порты Латвии и Эстонии мазута и вакуумного газойля (ВГО) с российских нефтеперерабатывающих заводов, а с мая 2017 без согласования оставались заявки на перевозки железнодорожным транспортом в этом направлении светлых нефтепродуктов.

В результате трейдеры перенаправили экспортные грузы на другие направления: прием и перевалку ВГО начал российский порт на Балтике Усть-Луга, часть ВГО и алкилата – высокооктанового компонента бензина – вместо железной дороги поступает в сезон речной навигации танкерами по Волго-Балтийскому пути и далее морем в эстонский Силламяэ и литовскую Клайпеду.

Морской экспорт бензина и нефти из российских балтийских и арктических портов в порты стран Балтии вырос за несколько лет почти в шесть раз до 2,86 миллиона в 2020 году, из которых 2,53 миллиона тонн пришлось на отгрузки из Усть-Луги, по данным Refinitiv Eikon. Примерно половина от суммарного объема поставок легких дистиллятов поставлялась в Вентспилс, еще около 20% – в порт Палдиски (Эстония).

Весной 2020 года, когда из-за масштабных локдаунов на фоне быстрого распространения коронавируса на мировых рынках резко обвалился спрос на нефтепродукты, крупные резервуарные парки балтийских портов стали спасительным прибежищем для российского топлива.

Кроме собственно хранения портовые терминалы Латвии, Эстонии и Литвы обеспечивают экспортеров возможностью блендинга нефтепродуктов - услугой, практически не реализуемой в российских портах на Балтике.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Палдиски Россия Вентспилс Эстония
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form