После модернизации поезда на участках Лиелварде-Скривери и Рига-Елгава смогут разгоняться до 140 км/ч
Foto: LETA

Чтобы сократить время нахождения в пути между конечными станциями и повысить уровень безопасности движения на железнодорожных переездах, до конца 2023 года проведут модернизацию, которая позволит увеличить скорость движения поездов на участках от Лиелварде до Скривери и от Риги до Елгавы.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В ходе проекта модернизуют железнодорожную инфраструктуру на более чем 100 километрах железнодорожных линий, оборудуют железнодорожные переезды новыми системами переездной сигнализации и автоматическими шлагбаумами и проведут другие работы, которые позволят поездам увеличивать скорость до 140 км/час.

Сейчас Latvijas dzelzceļš реализует одновременно три масштабных проекта развития железнодорожной инфраструктуры — модернизацию пассажирских платформ, установку ограждений и пешеходных переходов, а это — проект увеличения максимально возможного скорости движения поездов по двум железнодорожным линиям.

"Все эти проекты в совокупности будут способствовать популяризации и использованию железной дороги в качестве общественного транспорта", — объяснил председатель правления Latvijas dzelzceļš Марис Клейнбергс.

Общая сумма контракта по проекту увеличения скорости поездов составляет 57 938 490 евро, из них 85% или 49 247 716,50 млн евро будут покрыты за счет софинансирования Фонда когезии, а остальные 15% — из средств LDz. Срок выполнения работ по договору, заключенному с объединением поставщиков BMGS-FIMA-ALSTOM — 17 декабря 2023 года.

На реализацию проекта также повлияли глобальные события — стоимость и доступность материалов, изменения в цепочках поставок и связанные с этим задержки поставок. Чтобы обеспечить реализацию проекта, софинансируемого Фондом когезии Европейского Союза, в указанный срок и сохранить софинансирование, пришлось сократить объем закупочных работ по отдельным позициям (количество строящихся пешеходных переходов, объем ограждений, где это допустимо). Несмотря на сокращенный объем работы, будут достигнуты цели проекта — увеличение скорости движения поездов и модернизация контактной сети.

Скорость пассажирских перевозок по железной дороге — один из важнейших факторов, влияющих на то, выбирают ли граждане железную дорогу для ежедневных поездок на работу. В последние годы LDz уже провела модернизацию инфраструктуры на некоторых железнодорожных станциях, чтобы увеличить максимальную скорость поездов, и сейчас максимальная скорость пассажирских поездов в сети железных дорог составляет 120 км/ч.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.