После заявления "Газпрома" о прекращении экспорта российский газ в Латвию поступает
Foto: F64

После того, как российский газовый концерн "Газпром" объявил о прекращении экспорта газа в Латвию, природный газ в Латвию из России тем не менее поступает, свидетельствует информация на сайте единого оператора по транспортировке и хранению природного газа AО Conexus Baltic Grid (Conexus).

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Перед этим природный газ поступал в Латвию через Изборское соединение в пятницу, 29 июля, когда в физических мощностях было зарегистрировано 31 167 мегаватт-часов газа. В субботу, 30 июля, и в воскресенье, 31 июля, потоков не зарегистрировано.

Последним непрерывным периодом, когда в Латвию ежедневно поступал природный газ из России, был период с 21 по 29 июля. За это время фактически используемые мощности составляют около 660 000 МВтч.

Представители Conexus подтвердили агентству LЕТА, что получили информацию от "Газпрома" о прекращении поставок природного газа.

При этом в компании пояснили, что уже ранее при проведении оценки безопасности газоснабжения Латвии в расчетах "Conexus" не учитывались поставки природного газа из России.

В конце июля Латвийское телевидение сообщило, что Latvijas gāze возобновило закупку газа в России. Глава компании Айгар Калвитис признал, что компания возобновила закупку газа, расплачиваясь за него не рублями, а евро. При этом Калвитис утверждал, что газ покупался не у компании "Газпром", но отказался назвать нового поставщика, у которого газ закупается в России.

Министр экономики Илзе Индриксоне, комментируя заявление "Газпрома" о приостановке экспорта газа в Латвию, сообщила агентству LЕТА, что газ на отопительный сезон будет Латвии обеспечен, и Латвия вообще не рассчитывала на потоки газа из России.

По сообщению российского информационного агентства "РИА Новости", "Газпром" прекратил экспорт газа в Латвию "в связи с нарушением условий приема газа".

Также сообщалось, что Латвия приняла решение полностью отказаться от российского газа с 1 января 2023 года.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Статьи по теме:
 
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.