Последствия пандемии: сотрудники сферы общепита все чаще уезжают на заработки за границу
Foto: Shutterstock

Нехватка рабочей силы в сфере общественного питания была актуальна и до пандемии Covid-19, но за последние два года ряды работников в этой сфере стали еще реже. Уже прошлой зимой, когда предприятиям общественного питания не разрешали принимать гостей из-за ковидных ограничений, те, кто работает в отрасли, перепрофилировались, но теперь все больше и больше сотрудников решают уехать за границу. Об этом сообщает Латвийское радио, пишет Lsm.lv.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Это проблема не только в моей компании, но сейчас она становится достаточно актуальной во многих предприятиях", — заявил шеф-повар и владелец ресторана 36.līnija Лаурис Алексеевс.

Он подчеркнул, что оттоку сотрудников за границу способствуют два фактора. Во-первых, это неуверенность в завтрашнем дне. Во-вторых, тот факт, что латвийские предприятия общественного питания не могут обеспечить сотрудников достаточным количеством рабочих часов из-за сезонности и ограничений.

"Персонал предпочитает уехать за границу. Если мы сейчас говорим о финансовой стороне, тогда не знаю, когда мы вообще сможем с кем-то конкурировать. Эти семь, восемь евро в час, которые рестораны платят работникам средней квалификации, может побить любое иностранное предприятие. Это и Финляндия, и Швеция. Из моей компании уехали три человека. Два в Норвегию и один в Швецию", — рассказал шеф-повар.

Тот факт, что более чем одна компания, работающая в сфере общественного питания, сталкивается с оттоком сотрудников за границу, подтверждают и результаты опроса Латвийского общества ресторанов. В нем приняли участие 137 предприятий.

46% из них признали, что по крайней мере три сотрудника уехали за границу, а 19% предприятий покинули от 3 до 6 сотрудников, чтобы зарабатывать за пределами Латвии.

Как пояснил президент общества Янис Ензис, повар — это уникальная профессия, и ее представители могут работать, где угодно. По его словам, государство вкладывает большие деньги в политику реэмиграции, когда более логичным было бы удержание людей в Латвии. Необходимо создавать условия, чтобы люди оставались здесь жить, а не советовать им перепрофилироваться или уехать, считает Ензис.

Он заявил, что существует огромный риск того, что пандемия нанесет серьезный ущерб индустрии общественного питания, и, безусловно, найдутся те, кто не преодолеет кризис. Что касается сотрудников и их найма, Ензис прогнозирует неизбежное повышение заработной платы.

Экономист банка Luminor Петерис Страутиньш подчеркнул, что сфера общественного питания не самая привлекательная, если говорить о зарплате. По его мнению, многие в этот кризис перепрофилировались. Экономист также прогнозирует неизбежное повышение зарплат.

"Для возобновления деятельности этих людей придется выкупить из других мест. Часть из них устроились в отраслях, где платят гораздо больше. Таким образом. Очевидно, что общественное питание станет дороже. Уже до пандемии было видно, что уровень цен в ресторанах, конечно, растет. По-моему, быстрее среднего. Однако цены в ресторанах росли намного медленнее с конца большого кризиса, чем основной их расход - зарплаты", — отметил экономист.

Страутиньш указал, что сфере общественного питания по-прежнему придется искать сотрудников среди студентов. Придется сильно постараться, чтобы возобновить прежнюю мощность.

Как сообщалось ранее, с 15 декабря в любой отрасли выполнять свои трудовые обязанности в очном режиме могут только люди, прошедшие полный курс вакцинации против Covid-19.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Статьи по теме:
 
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.