Пособия и улучшения инфраструктуры: в экономику Латвии вольют 500 миллионов евро
Foto: Pixabay

Для бюджетной программы "Средства на непредвиденные случаи" дополнительно будет выделено 500 млн евро, которые планируется использовать для выплаты пособий семьям с детьми, другим социальным группам и развития инфраструктуры, сообщил после заседания коалиции премьер-министр Кришьянис Кариньш.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

200 млн евро из этой суммы предназначены для семей с детьми, еще 100 млн евро планируется выделить другим группам населения, которым необходима поддержка, 200 млн евро предусмотрены для развития инфраструктуры.

Кариньш сообщил, что Минблаг совместно с социальными партнерами разработает план, каким группам населения поддержка необходима больше всего. По словам премьера, у Минблага уже есть план, как распределить эти средства. "Для меня как руководителя правительства важно, чтобы правительство и коалиция работали вместе с социальными партнерами, общими усилиями находя лучшее решение из возможных", - сказал он.

200 млн евро, которые предназначены для развития инфраструктуры, планируется выделить на проекты высокой степени готовности, реализация которых может начаться уже в июне. По словам премьера, это самым непосредственным образом уменьшит экономический спад, а также увеличит занятость. Проекты будет отбирать Минфин совместно с отраслевыми министерствами.

Кариньш отметил, что все средства, которые сегодня вкладываются в экономику, являются заемными. "Поэтому мы смотрим на то, чтобы сбалансировать пособия и средства, которые предназначены для долгосрочного роста экономики, в частности, увеличения занятости", - подчеркнул премьер.

Все средства, которые вкладывались в экономику с начала пандемии, заимствованы на международных рынках, и в настоящее время Латвия с ее хорошим кредитным рейтингом может занимать очень выгодно. "В таких условиях мы можем заимствовать, чтобы инвестировать в экономику и возвращать деньги в государственный бюджет", - добавил премьер.

Представитель Национального объединения Имант Парадниекс после встречи рассказал журналистам, что из денег, которые планируется потратить на инфраструктуру, 60 миллионов пойдёт на дороги, а 18 миллионов — на объекты инфраструктуры Министерства культуры. Также часть средств пойдёт на завершение строительства Восточной магистрали, пожарные депо в регионах и объекты инфраструктуры полиции.

Министр благосостояния Рамона Петравича рассказала о том, что поддержку получат пенсионеры, люди с тяжёлой инвалидностью и получатели пенсии по потере кормильца. Пособие предположительно составит 200 евро. Пока что не решено, каким должен быть размер пенсии, при которой будет выплачено пособие.

Чтобы выплатить пособие всем пенсионерам, нужно 115 миллионов евро, а чтобы выплатить такое пособие людям с инвалидностью, требующей особого ухода (таких в Латвии 2500 детей и 16 000 взрослых) — ещё четыре миллиона.

По её словам, выплата единоразовых пособий может начаться в апреле.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form

Объявления