Пособия за простой получили 663 работника Lido
Foto: Publicitātes foto

Пособия за простой были предоставлены 663 работникам предприятия общественного питания Lido, сообщил агентству ЛЕТА член правления компании Расмусс Петерсонс.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Он напомнил, что до пандемии у компании были большие планы по развитию, однако из-за распространения Covid-19 и введения чрезвычайного положения было принято решение закрыть все рестораны, что сказалось на финансовом состоянии предприятия.

"Двери всех ресторанов Lido были закрыты 18 марта, сейчас мы ищем возможности и думаем над тем, каким образом заплатить работникам зарплаты за март. К сожалению, финансовое положение плачевно, принимая во внимание неопределенность будущего. Сейчас мы смогли выплатить каждому только минимум. Мы действовали добросовестно и в соответствии с возможностями государственной помощи", - заявил Петерсонс, подчеркнув, что рабочие места были по возможности сохранены, а те 663 сотрудника, которых компания не смогла обеспечить работой, вчера получили пособия за простой. Кроме того, предприятие использовало предоставляемую "Altum" помощь компаниям, которые затронул кризис Covid-19.

Сейчас компания ищет внутренние средства, чтобы выплатить работникам остаток зарплат за отработанный в марте период. Петерсонс заверил, что эти деньги работникам будут выплачены как только появится такая возможность.

По данным Латвийского телевидения, одна из работниц Lido в качестве зарплаты за март вместо примерно 600 евро получила 100 евро. Компания пообещала выплатить ей оставшиеся деньги при первой же возможности. В то же время работники планируют обратиться с жалобами в Государственную трудовую инспекцию (ГТИ).

Руководитель консультационного центра ГТИ Даце Стивриня в интервью передаче Латвийского телевидения подчеркнула, что работодатель обязан в определенный в договоре срок выплатить работникам заработные платы, и отступления от этого порядка недопустимы. В случае подобных нарушений инспекция вправе наложить на работодателя административный штраф.

Петерсонс не ответил на вопрос о том, когда рестораны Lido могли бы открыться снова, подчеркнув, что любые разговоры о будущем сейчас были бы спекуляцией. Однако компания пытается сохранять оптимизм. Сейчас работает производство Lido, а также открыты три магазина компании.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Altum Lido
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form