Пострадавшие от российского эмбарго латвийские предприятия резко снизили объемы производства рыбной продукции
Foto: LETA

Большинство латвийских рыбоперерабатывающих предприятий возобновило работу, но резко снизило производственные мощности, сообщили в Министерстве земледелия.

"Сейчас возобновила работу наибольшая часть латвийских рыбоперерабатывающих предприятий, которые имеют право экспортировать продукцию в страны Таможенного союза, но их производственная мощность резко сокращена", - указали в минземледелия со ссылкой на информацию Продовольственно-ветеринарной службы.

Минзмеделеия напоминает, что экспорт латвийской рыбной продукции в Россию был прекращен в августе 2014 года, когда Россия ввела эмбарго.

По данным ЦСУ, за первые семь месяцев 2015 года Латвия экспортировала в Россию 15,9 тыс. тонн рыбной продукции (на 17,2% меньше, чем за тот же период 2014 года), включая консервы общей стоимостью в 13 млн евро (на 25,4% меньше).

Как уже сообщалось, Россельхознадзор с 4 июня запретил поставки рыбы и рыбопродукции из Эстонии и Латвии. Поводом для этого стали нарушения ветеринарно-санитарных требований, выявленных специалистами. Продовольственно-ветеринарная служба Латвии (ПВС) в июле заявила, что латвийские рыбопромышленники устранили нарушения, выявленные "Россельхознадзором", что было указано в ответном послании российскому учреждению.

Роспотребнадзор с 1 августа запретил ввоз рыбных консервов, изготовленных пятью латвийскими предприятиями.

Несколько латвийских рыбоперерабатывающих предприятий, включая "Вентспилсский рыбоконсервный комбинат", Licis 93 и Brivais vilnis, в начале лета объявили о временном прекращении производства и сокращении числа работников.

Tags

Война санкций Продовольственно-ветеринарная служба Шпроты

Comment Form