Пострадавшие от российского запрета рыбопромышленники смогут получить отсрочку по уплате налогов
Foto: Евро

В четверг, 11 июня, Сейм в срочном порядке утвердил законодательные поправки, позволяющие предоставить временную отсрочку по уплате налогов латвийским рыбоперерабатывающим предприятиям, пострадавшим от запрета на экспорт продукции в Россию.

Сейчас Закон о налогах и пошлинах позволяет Службе госдоходов (СГД) предоставить отсрочку по уплате налогов только тем предприятиям, на продукцию которых распространяется введенное Россией в 2014 году эмбарго на поставку продовольственных продуктов из стран Евросоюза. Однако эти нормы не позволяют получить отсрочку компаниям, которые страдают из-за других ограничений на экспорт продукции в другие страны.

С учетом негативных последствий, которые возникли в результате введения российского эмбарго и ощущаются до сих пор, законопроект также предполагает на один год продлить возможность предоставления пострадавшим предприятиям налоговых отсрочек: откладывать платежи на срок до пяти лет или распределять по срокам уплату просроченных налоговых платежей.

Как уже сообщалось, Россельхознадзор с 4 июня запретил поставки рыбы и рыбопродукции из Эстонии и Латвии.

Латвийская Продовольственно-ветеринарная служба (ПВС) 4 июня получила официальное сообщение Россельхознадзора, в котором подчеркнуто, что ПВС необходимо проводить усиленный контроль всех предприятий, о проведенной деятельности и введенных предприятиями корректирующих мерах следует дать ответ российской службе. На основании ответного отчета ПВС и предпринятых предприятиями мерах Россельхознадзор рассмотрит вопрос отмены временного запрета.

Tags

Евросоюз Продовольственно-ветеринарная служба Сейм

Comment Form