Поток российских грузов через Латвию продолжается
Foto: Pixabay

Развязав войну на Украине, Владимир Путин переоценил силы своей армии. А страны Запада переоценивают влияние своих санкций на возможности России финансировать войну. Россия не прекращает продажи нефти и газа, которые, правда, на этой неделе приостановлены в странах Балтии, пишет со ссылкой на телеканал TV3 агентство LETA.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Импортные товары продолжают поступать в Россию, и по-прежнему продолжается экспорт из нее, в том числе через латвийские порты.

На основании санкций против России и Белоруссии в латвийских банках на данный момент заморожены денежные средства и ценные бумаги на сумму 55 млн евро. Эти средства можно было бы использовать для восстановления Украины после войны.

Чтобы война закончилась как можно скорее, помимо запретов, введенных государствами, предприятия и общественность отказываются от российского рынка и товаров, а также бойкотируют тех, кто продолжает сотрудничать с Россией. Однако добровольно отказаться от российского рынка готовы не все латвийские экспортеры и представители транзитного бизнеса. Они даже помогают провозить через Латвию товары, перед которыми закрыты двери на других направлениях.

Согласно данным различных регистров, филиалы в России есть примерно у 60 латвийских компаний. Некоторые из них перестали работать еще до вторжения России на Украину, другие пребывают в растерянности и не знают, что делать.

В московском представительстве Olainfarm работало 40 человек, но сейчас его работа приостановлена.

Grindeks отказывается комментировать свои решения о дальнейшей работе на российском рынке.

Базирующаяся в Латвии инвестиционная платформа Twino использовала пятую часть своего инвестиционного портфеля для выдачи кредитов в России. Теперь она решила с этого рынка уйти, но не может сделать это за один день.

Переживают трудные времена и предприятия, имеющие контракты с фирмами, которые ныне попали под действие санкций. Например, зарегистрированная в Латвии дочерняя компания "Северстали" имеет контракты почти со всеми местными грузовыми компаниями, а ее банковские счета находятся в Нидерландах. Теоретически включенная в санкционный список "Северсталь" обязана выплатить свои долги, но компания утверждает, что банковские надзорные органы Нидерландов не уполномочены переводить деньги с замороженных счетов. А долги, вероятно, исчисляются миллионами евро.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.