Правительство Латвии "провалило" борьбу с теневой экономикой
Foto: F64

Размеры теневой экономики в Латвии не уменьшаются, и в прошлом году теневая экономика в стране составила примерно 24% валового внутреннего продукта (ВПП), что примерно в два раза больше, чем в Эстонии или Литве. Правительство Латвии заявило борьбу с теневой экономикой одним из приоритетов своей работы, однако за год размеры теневой экономики не снизились.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Об этом в интервью программе "900 секунд" телеканала LNT рассказал Арнис Саука, директор Центра долгосрочного бизнеса в школе SSE Riga.

"Теневая экономика в Латвии, к сожалению, не уменьшается. В Литве и Эстонии по сравнению с 2013 годом размеры теневой экономики в 2014 году снизились. Это означает, что отрыв увеличивается. Если два-три года тому назад казалось, что размеры теневой экономики в Латвии, Литве и Эстонии сближаются, то в этом году можно говорить, что в Латвии теневая экономика почти в два раза больше, чем в соседних странах", - отметил Арнис Саука.

По его словам, размер теневой экономики в Латвии в прошлом году сохранился на уровне 2013 года. "Конечно, это нехорошая новость. Борьба с теневой экономикой заявлена в качестве одного из приоритетов правительства, и мы как исследователи ожидали, что ее удельная доля снизится", - признался Арнис Саука.

По его словам, размер теневой экономики не изменился, но изменилась ее структура. "Очень много говорится о зарплатах в конвертах как о самой главной проблеме. Однако в исследовании мы видим, что более важной является проблема сокрытия доходов. Мы призываем обратить более пристальное внимание на эту сферу", - пояснил руководитель центра.

В строительной отрасли примерно 50% бизнес-активности ведется в теневой экономике. Это один из самых проблемных секторов с точки зрения теневой экономики.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Теневая экономика
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form

Luminor для бизнеса