Правительство начинает сворачивать поддержку для бизнеса, пострадавшего от Covid-19
Foto: Pixabay

В четверг, 29 апреля, был сокращен круг латвийских компаний, которые могут претендовать на получение государственной поддержки на оборотные средства. Соответствующее решение принял Кабинет министров по предложению Министерства экономики.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Минэкономики отмечает, что с 6 апреля в стране прекращена чрезвычайная ситуация, поэтому сейчас могут продолжать работу компании ряда отраслей, деятельность которых ранее была ограничена.

Минэкономики призвало правительство пересмотреть предоставление господдержки для компаний из 54 отраслей. Согласно пояснениям министерства, они смогут до середины июня подавать заявки о получении поддержки за май.

Май станет последним месяцем, за который государство будет выплачивать поддержку на оборотные средства для компаний, которые занимаются производством или торговлей электроэнергией, вывозом мусора, различными видами строительных работ, телекоммуникациями, информационными технологиями, ремонтом различной техники, обуви, часов и ювелирных изделий, а также работающих в десятках других отраслей. Полный список отраслей доступен на сайте Кабинета министров.

С мая прекратится господдежка для компаний, занимающихся:

  • разработкой грунтовых и песчаных карьеров, добычей торфа, производством и торговлей электроэнергией, водоснабжением, сбором отходов, канализационными работами, строительством жилых и нежилых зданий, строительством дорожных магистралей, железных дорог, систем водоснабжения, электроснабжения и телекоммуникаций, строительством гидротехнических объектов, а также сносом зданий, подготовкой строительных площадок, исследовательским бурением, установкой электроинсталляций, отопительного оборудования и систем кондиционирования,
  • столярными работами, отделкой стен и полов, работами по покраске и остеклению, кровельными работами, предоставляющие услуги кабельной и беспроводной телекоммуникации, занимающиеся программированием, управлением работой компьютерного оборудования, консультированием по вопросам использования компьютеров,
  • обработкой и хранением данных, содержанием интернет-порталов, вопросами занятости, обеспечением человеческих ресурсов, созданием и поддержкой ландшафта, комбинированными офисными административными услугами, а также копированием, подготовкой документов и другой специализированной офисной вспомогательной деятельностью,
  • информационные колл-центры, а предприятия, занимающиеся ремонтом компьютеров и периферийного оборудования, ремонтом устройств связи, бытовых электронных приборов, домашней утвари, обуви и изделий из кожи, а также часов и ювелирных изделий.

Одновременно правительство увеличило финансирование этой программы из госбюджета с 310,8 млн евро до 483,8 млн евро.

На прошлой неделе на заседании правительства премьер-министр Кришьянис Кариньш призвал подумать о сворачивании господдержки для фирм, пострадавших от кризиса, вызванного коронавирусом.

Представитель Банка Латвии Карлис Вилертс признал, что пока рано говорить о прекращении господдержки для компаний, пострадавших от Covid-19. "Думать о прекращении мероприятий по господдержке следует в тот момент, когда распространение вируса будет остановлено, а эпидемиологические ограничения отменят. Господдержку нужно продолжать, пока не закончилась пандемия", - полагает эксперт Банка Латвии.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Коронавирус Банк Латвии Кабинет министров Кришьянис Кариньш Правительство
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form