Правительство установило "потолки" зарплат для руководителей госкомпаний
Foto: Деньги

Правительство во вторник, 22 декабря, утвердило правила, которые будут регулировать максимальный размер вознаграждения членов правлений и советов государственных предприятий.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Правила предусматривают, что в зависимости от финансовых показателей и количества работников предприятия будут разделены на три группы - малые, средние и большие. Раз в год после утверждения годового отчета держатель долей капитала оценит результаты работы предприятий, которые будут помещены в соответствующую группу.

В документе установлены коэффициенты для определения максимального размера зарплат руководства предприятий. Например, если оплата труда председателя правления крупного предприятия будет установлена с применением максимального коэффициента 10, то его ежемесячное вознаграждение составит 7650 евро. В средних предприятиях максимальный коэффициент составляет 8, в малых - 5.

Согласно правилам, в маленьком предприятии максимальный размер вознаграждения руководства может составить 3825 евро, в среднем - 6120 евро, на крупном - 7650 евро за исполнение основных обязанностей. Это максимальный размер вознаграждения, тогда как реальная зарплата может быть ниже.

Для сравнения, зарплата одного из самых высокооплачиваемых руководителей госпредприятия - бывшего председателя правления Latvijas dzelzcels (LDz) Угиса Магониса за 2014 год составила 100 929 евро (с учетом вычета налогов). Его последователь будет получать за те же функции меньше.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form