Правительство уже готовит перенятие акций airBaltic
Foto: F64

Правительство начало подготовительные работы для того, чтобы в случае необходимости перенять принадлежащие частному совладельцу акции национальной авиакомпании airBaltic и продолжить дальнейшие инвестиции в компанию, пишет агентство LETA со ссылкой на неофициальную информацию.

Эти шаги уже обговорены с парламентской комиссией по бюджетным и финансовым вопросам, которая, скорее всего, концептуально поддержит перенятие акций airBaltic и апроприацию текущего бюджета Министерства сообщения.

Оба потерпевших крах банка, Snoras и Latvijas Krājbanka, были крупнейшими кредиторами частного акционера авиакомпании Baltijas aviācijas sistēmas (BAS).

Премьер-министр Валдис Домбровскис не стал комментировать планы правительства относительно airBaltic, сославшись на то, что это информация ограниченного доступа.

С членом правления BAS Ингой Питерниеце агентству LETA связаться сегодня вечером не удалось, представитель предприятия Юрис Петерсонс от новых комментариев также отказался.

Как уже ранее писал портал DELFI, у латвийского правительства нет гарантий, что акционерное общество Baltijas aviācijas sistēmas сможет внести в капитал авиакомпании airBaltic обещанные денежные суммы. Власти занимаются оценкой различных вариантов дальнейших действий, сообщил госсекретарь министерства сообщения Анрийс Матисс.

Во вторник, 29 ноября, правительство три часа за закрытыми дверями рассматривало ситуацию вокруг airBaltic.

По его словам, министры изучили информацию о положении, создавшемся в компании airBaltic после проблем с банками Snoras и Latvijas Krājbanka. У правительства нет никаких гарантий того, что BAS сможет и в дальнейшем выполнять свои обязательства по увеличению капитала компании.

Латвийское государство уже вложило в капитал airBaltic 16 млн. латов, частный акционер, то есть BAS, - 14 млн. латов. По договору до 15 декабря государство должно дополнительно внести в капитал компании 41,6 млн. латов, BAS – 37 млн. латов.

В настоящее время BAS решает вопросы, связанные с вложениями в капитал авиакомпании в соответствии с договоренностью между акционерами. Об этом сообщила порталу член правления BAS Инга Питерниеце.

Она указала, что до момента, пока не будет принято окончательное решение, BAS воздержится от комментариев по этому вопросу.

Ранее Матисс допустил, что если BAS не вложит деньги, то возможно изменение пропорционального состава акционеров. По его мнению, есть два пути решения этой проблемы - либо государство вкладывает недостающие средства, либо пересматриваются планы развития авиакомпании, то есть уменьшается число рейсов и маршрутов. Однако на данный момент оснований для пересмотра планов развития airBaltic нет, заверил Матисс.

Source

LETA
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Comment Form