Правительство ужесточило требования к такси, работающим у аэропорта "Рига"
Foto: Publicitātes foto

Правительство во вторник, 27 августа, утвердило подготовленные министерством сообщения правила, определяющие более жесткие требования к такси, которые оказывают услуги в Рижском аэропорту и возле других объектов транспортной инфраструктуры международного значения.

Кабинет министров во вторник утвердил подготовленные министерством сообщения правила "О пассажирских коммерческих перевозках легковым автотранспортом" и "О пассажирских коммерческих перевозках на такси".

В июне Сейм одобрил поправки к Закону об автомобильных перевозках, которые подразумевают, что оказывать услуги такси на автовокзалах, ж/д вокзалах, в аэропортах и морских портах смогут только перевозчики, которые смогут обеспечить поездки по фиксированному тарифу с купоном предоплаты или ваучером, а поездку будут регистрировать по счетчику.

Принятые во вторник правительством правила предусматривают, что услуги такси возле автовокзалов, вокзалов, аэропортов и портов смогут оказывать перевозчики, которые смогут обеспечить оказание услуги в течение всего времени работы объекта, обслуживать лиц с инвалидностью, имеют возможность предоставить такси с шестью и девятью местами для пассажиров, а также могут предложить детские сиденья. Возраст автомобилей не должен превышать пять лет.

В министерстве сообщения пояснили, что новые правила гораздо строже регулируют требования к указанию тарифов и порядку предоставления услуг возле аэропорта "Рига", а также выдачу специальных лицензионных карточек перевозчикам.

Новые правило о пассажирских перевозках на такси вступят в силу с 1 сентября 2019 года, а ограниченный доступ на территорию аэропорта "Рига" вступит в силу с 15 сентября 2019 года.

Специальные лицензионные карточки будет выдавать Рижский регион планирования, и они будут действительны для коммерческой деятельности на всей остальной территории региона планирования.

В правилах оговорен порядок, согласно которому самоуправление республиканского города или регион планирования выдает и аннулирует лицензию и лицензионную карточку для предоставления коммерческих пассажирских таксомоторных перевозок.

Для выдачи лицензионной карточки учреждение будет проверять соответствие регистрационных данных транспортного средства категории M1, права владения и держания. А с 1 января 2020 года дополнительно будет проверяться также соответствие транспортного средства требованиям окружающей среды. Перед выдачей лицензионной карточки учреждение дополнительно проверит, зарегистрировал ли водитель счетчик конкретного такси в базе данных Службы госдоходов.

Предусматривается также более жесткое регулирование тарифов. Если перевозчик планирует применять несколько разных тарифов, их все нужно будет указать в заявлении, подаваемом в учреждение, необходимо будет составить прейскурант и расшифровать, какой тариф применяется для какой поездки. Эту информацию также нужно будет разместить в салоне такси на передней панели. Увеличение тарифов или скидки не смогут превышать 50%, а их размер будет проверять соответствующее учреждение.

Предусматривается, что информацию о предоставленных услугах перевозчики должны будут подавать в Службу госдоходов в онлайн-режиме. Перевозчики смогут начать это делать с 1 июля 2020 года, а обязательным условием это станет с 1 июля 2021 года.

Source

LETA

Tags

Аэропорт "Рига" Кабинет министров Сейм
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Comment Form