Правоохранители оценят ответственность менеджмента Pasažieru vilciens
Foto: DELFI

Акционер латвийской госкомпании железнодорожных пассажироперевозок Pasažieru vilciens (PV) - Министерство сообщения - обратится в правоохранительные органы с призывом оценить ответственность предыдущего правления PV в связи с закупкой новых поездов у испанской компании Construcciones y Auxiliares de Ferrocariles S.A. (CAF), сообщила специалист по связям с общественностью PV Яна Приедниеце.

Министерство как акционер PV согласилось с мнением нового правления о том, что прежнее правление предприятия превысило свои полномочия.

С мая нынешнего года в PV работает правление, возглавляемое Артисом Биркманисом, до этого, с октября 2011 года госкомпанией руководило правление, во главе которого стоял Нилс Фрейвалдс (именно во время деятельности его правления и был подписан договор между PV и CAF). С 2009 года по октябрь 2011-го в Pasažieru vilciens руководящие функции выполнял состав правления, которое возглавлял Андулис Жидковс.

Напомним, что в начале нынешнего года PV подписала договор на закупку 41 нового поезда у испанской компании CAF. Однако позже выяснилось, что по такому договору Латвия не сможет привлечь на покупку поездов средства из Фонда кохезии (выравнивания) Евросоюза, поэтому латвийская сторона постаралась перезаключить контракт заново, но эта попытка провалилась. Теперь, как утверждают эксперты, Латвии скорее всего грозит судебный иск, по которому с пополняемой налогоплательщиками госказны ЛР могут взыскать в пользу испанцев 200 млн. евро.

Расходы на закупку 41 нового поезда должны были составить 144 млн. латов (207 млн. евро), из которых 100 млн. латов могло быть привлечено за счет софинансирования из средств Фонда выравнивания, а 44 млн. латов - финансирование PV в рамках проекта. Общая сумма подписанных с CAF соглашений, с учетом стоимости обслуживания новых поездов в течение нескольких десятков лет, составляет 429 млн. латов (610,8 млн. евро), которые PV должна была также выплатить испанцам.

Как уже сообщалось, PV и CAF, чтобы не лишиться софинансирования этого проекта из Фонда кохезии (выравнивания) ЕС, должны были до 2 октября договориться о внесении пяти изменений в подписанный 2 апреля договор о поставках в Латвию новых поездов, но прийти к соглашению им не удалось.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

CAF Pasažieru vilciens Евросоюз
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Comment Form