Предлагается увеличить тарифы для клиентов с низким потреблением электроэнергии
Foto: LETA

Оператор системы распределения электроэнергии Sadales tīkls планирует ввести фиксированный компонент в тариф распределения электроэнергии, рассказал в понедельник член правления компании, технический директор Раймонд Скребс.

Как поясняют в Sadales tīkls, такие изменения необходимы для того, чтобы клиентам компании, которые потребляют электроэнергию, не приходилась своими выплатами содержать обслуживание линий электропередач к примерно 120 тыс. объектам, которые по каким-то причинам не потребляют электроэнергию, не платя при этом и тариф за ее распределение.

"Мы хотим сбалансировать тариф. При анализе тарифной методики Sadales tīklsмы поняли, что она зависит от реального потребления. В Латвии более 120 тысяч объектов - и квартиры, и хутора, которые в год потребляют от 0 до 10 киловатт-часов. Все мы совместно содержим эту сеть, что неправильно. Те, кто потребляет, содержат тех, кто не потребляет. Было бы честнее ввести частично фиксированный компонент, чтобы и те, кто электроэнергию не потребляет, принимали участие в содержании линий (электропередач)", - сказал Скребс.

По его словам, вначале предприятию казалось, что к объектам с низким потреблением в основном относятся крестьянские хозяйства, но после анализа выяснилось, что половину этих 120 тысяч объектов составляют квартиры и частные дома. "В основном, это последствие "тучных лет". Линии построены, нам необходимо их содержать, а платят только те, кто потребляет электроэнергию", - сказал он.

Инициативу планируется более детально изучить до конца нынешнего года. Финансовый эффект этого плана Скребс пока не комментирует.

Тариф на распределение и передачу электроэнергии является одним из четырех компонентов, входящих в Латвии в конечный тариф на электроэнергию. В него входят также цена электроэнергии, компонент обязательной закупки (поддержка производства электроэнергии из возобновляемых энергоресурсов и когенерация) и налог на добавленную стоимость.

Единоличным владельцем Sadales tīkls является принадлежащая Латвийскому государству энергокомпания Latvenergo.

Source

BNS
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form