Предприниматели и Минземледелия призывают снизить НДС на продукты питания. Минфин против этой идеи
Foto: Pixabay.com

Продовольственная и сельскохозяйственные отрасли актуализировали вопрос снижения налога на добавленную стоимость (НДС) на продукты питания. Такие предложения звучат регулярно, однако и сейчас Министерство финансов утверждает, что это нанесло бы значительные убытки бюджету. Тем временем, производители продуктов питания уверены, что при резком росте цен такие облегчения помогут обеспечить покупательную способность уязвимых групп общества, сообщает LSM.lv со ссылкой на Латвийское радио.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В конце марта состоялась конференция, где обсуждалось снижение НДС на продукты питания. Министр земледелия Каспарс Герхардс поддержал инициативу о снижении НДС на конкретные группы свежих продуктов питания, чтобы уменьшить влияние резкого роста цен на конечного потребителя.

Согласно подсчетам Министерства земледелия, уменьшение ставки НДС с 21% до 5% снизит цену на свежее мясо, рыбу и молочные продукты для конечного покупателя до 10%, а на яйца — на 4%.

Также и Совет сотрудничества сельскохозяйственных организаций (LOSP) в очередной раз настоял на снижении НДС на продукты питания с 21% до 5%. Также LOSP предлагает снизить налоговую ставку на корм для крупного рогатого скота, минеральные удобрения и ветеринарные лекарства, чтобы предприниматели могли обеспечивать продукты питания на прилавках магазинов и повышать покупательскую способность жителей, отметил гендиректор совета Гунтис Вилнитис.

Вилнитис подчеркнул, что Латвия входит в список из четырех стран, которые имеют стандартно высокий НДС на продукты питания. В список также входят Литва, Эстония и Дания.

В марте две трети от общего роста цен стало повышение стоимости продуктов питания, топлива и электричества. По сравнению с предыдущим годом цены на продукты питания в марте выросли примерно на 15%.

Вилнитис признал, что снижение НДС не означает пропорционального снижения цен на продукты питания, поскольку в то же время затраты на производство продуктов питания и цены продолжают расти, но, по мнению фермеров, снизится инфляционное давление на бюджеты домохозяйств. При снижении НДС житель мог бы потратить на 300 евро больше на продукты в год, свидетельствуют подсчеты организации "Крестьянский Сейм".

Новый президент Латвийской конфедерации работодателей, совладелец предприятия по переработке рыбы Karavela Андис Бите также поддерживают идею о снижении НДС.

Он сказал, что правительству следует рассмотреть хотя бы временное снижение НДС на товары первой необходимости в условиях нынешней чрезвычайной ситуации.

Глава Центра содействия аграрному рынку Ингуна Гулбе отметила, что снижение ставки НДС на продукты питания наглядно показывает как выгоды, так и убытки. Однако, по ее мнению, льготы сейчас важны не только для поддержки уязвимых слоев общества, но и для конкурентоспособности местных производителей.

Как подчеркнула Гулбе, когда поляки объявили о нулевом НДС, латвийцы и литовцы стали активнее ездить на границу с Польшей, чтобы закупаться продуктами.

В 2018 году к типичным для Латвии фруктам и овощам стала применяться пониженная ставка НДС в размере 5%. По оценке Минземледелия, количество плательщиков НДС в этом секторе с тех пор увеличилось на 13%.

Однако НДС на продукты питания с высоким внутренним потреблением — это стабильные доходы в госбюджет. Согласно подсчетам Минфина, применение ставки НДС в размере 5% к продуктам питания вместо 21% может иметь негативные последствия для бюджета в размере от 40 до 150 миллионов евро в год, в зависимости от ассортимента продукции.

Инициативу не поддерживает правящая коалиция. Министр финансов Янис Рейрс в интервью Латвийскому радио пояснил, что сейчас нельзя допустить потерь в бюджете. По словам политика, все средства, которые получает государство, идут на его оборону

Экономист Банка Латвии Олег Красноперов уверен, что снижение НДС на продукты питания — неэффективный способ уменьшить неравенство в доходах, поскольку более состоятельная часть общества, которая тратит больше на продукты питания, окажется в выигрыше.

Также на данный момент нет реальных решений по компенсации таких потерь бюджета, что может привести к необходимости повышения других налогов, считает экономист.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Статьи по теме:
 
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.