Предприниматели назвали приоритеты следующего Сейма по улучшению бизнес-среды в Латвии
Foto: DELFI

Одним из приоритетов следующего Сейма должно стать улучшение бизнес-среды в Латвии, свидетельствуют результаты опроса предпринимателей, проведенного Латвийской торгово-промышленной палатой (ЛТПП).

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В качестве приоритета решение данной проблемы отметили 50% опрошенных предпринимателей, а вторыми по важности 39% респондентов назвали вопросы демографии и иммиграции.

В аспекте предпринимательской деятельности опрошенные ЛТПП предприниматели преимущественно оценивают текущую ситуацию в Латвии хуже, чем в конца 2021 года. Выше оценены регуляторные и административные требования, установленные государством и местными органами, а также доступность рабочей силы, но при этом снизилась оценка предпринимателями процессов налогового администрирования, доступности банковских кредитов, поддержки от местных органов, налоговых ставок.

Одной из наиболее серьезных проблем предприниматели назвали рост цен на энергоресурсы: 69% опрошенных заявили, что это оказывает негативное влияние на их бизнес. Поддержку от государства для преодоления энергетического кризиса считают достаточной 37% опрошенных.

Прогнозы на будущее ухудшились почти по всем аспектам предпринимательской деятельности, позитивно респонденты оценивают лишь перспективы доступности рабочей силы.

Опрос проводился совместно с исследовательским центром SKDS с 28 февраля по 17 марта, в нем участвовали 750 руководителей предприятий из всех регионов Латвии.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.