Предприниматели призывают правительство сохранить пост министра экономики за Витенбергсом
Foto: LETA

Сразу несколько предпринимательских организаций просят сохранить пост за министром экономики Яниса Витенбергса (Национальное объединение), призывая правительство и партнеров по коалиции не принимать поспешных решений, говорится в обращении, распространенном Латвийской конфедерацией работодателей.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Предприниматели подчеркивают, что менее чем за два года Витенбергсу пришлось столкнуться как минимум с тремя беспрецедентными кризисами: последствиями пандемии Covid-19 для латвийской экономики, резким ростом цен на энергоносители и последствиями российского вторжения в Украину.

В заявлении говорится, что в связи с войной в Украине и введением международных санкций, которые нарушили цепочки поставок в бизнесе, ростом цен на энергоносители и другими серьезными проблемами, предприниматели начали активно работать с Министерством экономики для решения этих вопросов, и сейчас вовлеченным сторонам важно продолжать начатую работу.

Предприниматели подчеркивают, что Витенбергс отстаивал их интересы во время пандемии Covid-19 и выступал против ряда жестких ограничений, поэтому отрасль высоко ценит его работу и сотрудничество с ним.

Организации предпринимателей считают нынешнее сотрудничество с Витенбергсом хорошим и не видят оснований требовать отставки министра в период экономической переориентации, когда страна начала совместную работу над планом продвижения энергетической независимости от России, перезапуском туристической отрасли и реализации текущих программ поддержки бизнеса.

Обращение составили Латвийская конфедерация работодателей, Латвийская торгово-промышленная палата, Федерация деревообрабатывающей промышленности, Латвийская ассоциация отелей и туризма, Латвийская ассоциация сельского туризма, Латвийская ассоциация ресторанов, Латвийская ассоциация экспортеров The Red Jackets, Латвийская Федерация фермеров, Латвийское общество владельцев леса, Латвийская ассоциация виноградарей и виноделов и Junior Achievement. Латвийской ассоциации торговцев среди подписантов нет.

Как уже сообщалось, премьер-министр Кришьянис Кариньш ("Новое Единство") решил потребовать отставки министра экономики Яниса Витенбергса (Нацобъединение) из-за "попытки политического шантажа" со стороны партии. Шантаж заключался в требовании Нацоблока отправить в отставку теперь уже бывшую министра внутренних дел Марии Голубеву (АР!), в противном случае Нацобъединение угрожало выйти из правительства.

Кариньш ради восстановления политического баланса потребовал от Национального объединения после отставки Голубевой также заменить одного из министров. Поскольку само Нацобъединение этого министра не назвало, Кариньш решил потребовать отставки Витенбергса как самого нового министра в правительстве.

Сейчас Кариньш призывает обе политические силы поторопиться с выдвижением кандидатов в министры.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.