Премьер: в этот кризис финансовое положение Латвии лучше, чем у большинства стран Европы
Foto: LETA

В отличие от других стран Европы, более 10% ВВП Латвии — это деньги или финансовые гарантии. Латвия может их использовать, чтобы стимулировать экономику, поэтому её финансовое положение — сравнительно хорошее. Об этом премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш ("Новое Единство") заявил в интервью передаче "Утренняя панорама" на телеканале LTV.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Он напомнил, что в начале кризиса "чистых денег" на преодоление кризиса в Госкассе был миллиард евро, а вчера — уже 2,6 миллиарда. "Мы очень удачно продолжили займы на международных рынках с очень низким процентом — 0,2%, 0,4%", — пояснил премьер.

На эти деньги будут закуплены средства защиты, оборудованы больницы, выплачены пособия по простою и оказана помощь предприятиям. Кроме того, часть этих денег пойдёт на разогрев экономики после кризиса.

Пособия по простою должны получить все, кто платил налоги — но, отметил премьер, ситуация высветила тот факт, что это делали далеко не все в Латвии. Поэтому налоговую систему нужно будет изменить, "чтобы все участвовали в системе".

"Мы не собираемся оставлять за бортом никого, но надо понять — если вы годами не платили налоги, нужно немного подождать, пока государство в первую очередь помогает тем, кто это делал", — подчеркнул глава правительства и добавил, что те, кто пытается мошенничать с получением пособий по простою, будут наказаны по всей строгости, потому что они, по сути, воруют деньги у других жителей Латвии.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

коронавирус Кришьянис Кариньш
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form